Viande de porc hachée à la vietnamienne avec du riz
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Viande de porc hachée à la vietnamienne avec du riz

Viande de porc hachée à la vietnamienne avec du riz

mangue, salade et sauce Nước chấm

Le nước chấm désigne une variété de sauces vietnamiennes dans laquelle on trempe des aliments. Cette version joue sur les saveurs sucrées, acides, salées et épicées.

Allergènes:
Poisson

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

75 g

Riz long grain

100 g

Viande de porc fermier hachée

(Peut contenir Soja, Blé, Œuf, Moutarde, Céleri)

1 pièce(s)

Gousse d'ail

5 g

Menthe, coriandre et basilic thaï

¼ pièce(s)

Citron vert

10 ml

Sauce de poisson

(Contient Poisson)

½ pièce(s)

[Mini-]concombre

½ pièce(s)

Oignon

¼ pièce(s)

Piment rouge

5 g

Purée de gingembre

20 g

Mâche

½ pièce(s)

Mangue

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Sucre

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

180 ml

Eau bouillante

1 cs

Huile de tournesol

1 cs

Vinaigre de vin blanc

30 ml

Eau pour la sauce

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3276 kJ
Énergie (kcal)783 kcal
Graisses32.6 g
dont saturés8 g
Glucides94 g
dont sucres30.7 g
Fibres8.3 g
Protéines26.5 g
Sel3.6 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Bouilloire
Éplucheur
Saladier
Petit bol
Sauteuse

Instructions

Cuire le riz
1
  • Portez l'eau à ébullition dans une bouilloire (voir tableau des ingrédients). Écrasez ou émincez l'ail.
  • Faites chauffer 1/2 cs d'huile de tournesol par personne dans la casserole à feu moyen-vif. Ajoutez-y la purée de gingembre, la moitié de l'ail et faites cuire 1 à 2 minutes.
  • Ajoutez-y le riz et l'eau que vous venez de faire bouillir. Émiettez-y 1/4 de bouillon cube par personne et portez à ébullition. Baissez le feu et faites cuire le riz 12 à 15 minutes à couvert.
  • Retirez la casserole du feu et réservez à couvert jusqu’au service.
Préparer la salade
2
  • Coupez l'oignon et le concombre en fines demi-rondelles (voir conseil). Pelez la mangue et coupez-en la chair en petits morceaux.
  • Dans le saladier, ajoutez l'oignon, le concombre, la mangue, la mâche et mélangez.
  • Dans le petit bol, mélangez l'ail, le sucre, le vinaigre de vin blanc, la sauce de poisson (attention au sel ! Dosez-la progressivement et goûtez bien entre temps.) et l'eau pour la sauce (voir tableau des ingrédients). Mélangez bien.

Conseil : À cette étape, vous ajoutez l'oignon cru à la salade. Si vous n'aimez pas ça, faites-le cuire à l'étape suivante avec la viande hachée.

Cuire la viande hachée
3
  • Faites chauffer le reste d'huile de tournesol dans la sauteuse à feu vif. Ajoutez-y la viande hachée et faites-la cuire 3 minutes en l'émiettant.
  • Pendant ce temps, épépinez et émincez finement le piment rouge (attention : ça pique ! Dosez-le selon votre goût.). Ciselez grossièrement les herbes fraîches. Prélevez le zeste du citron vert.
  • Retirez la sauteuse du feu. Ajoutez-y les herbes fraîches et le piment rouge. Mélangez.
  • Coupez le citron vert en quartiers et pressez-en 1 par personne au-dessus de la sauteuse. Ajoutez le zeste de citron vert. Salez et poivrez à votre goût. 

Conseil : Vous ajoutez l'oignon cru dans la salade à l'étape suivante. Si vous ne l'appréciez pas ainsi, faites-le cuire avec la viande hachée.

Servir
4
  • Servez la viande hachée, le riz et la salade sur les assiettes.
  • Accompagnez de la sauce et éventuellement des quartiers de citron vert restants.

Le saviez-vous ? Le concombre a tout pour plaire ! Il contient principalement de l’eau, mais renferme aussi des vitamines et minéraux. Hydratant, il est peu calorique et vous apporte aussi des nutriments essentiels.