Le gratin est un plat composé de couches d'ingrédients superposées, souvent des légumes ou des pommes de terre, avec du fromage ou de la chapelure. Il est ensuite cuit au four jusqu'à prendre une belle couleur dorée. De cette façon, il devient croustillent en surface, mais reste moelleux et savoureux à cœur.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ pièce(s)
Poireau
½ pièce(s)
Fenouil
½ pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Tomate
5 g
Persil plat frais
(Peut contenir Céleri)
250 g
Pomme de terre
50 g
Crème liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
40 g
Crevettes
(Contient Crustacés)
130 g
Mélange de poissons : saumon, cabillaud et lieu noir
(Contient Poisson)
25 g
Gouda râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
75 ml
Bouillon de poisson à faible teneur en sel
½ cs
Farine
1
Lait [végétal]
1.5 cs
Beurre [végétal]
1 cc
Moutarde
1 cs
Vinaigre de vin blanc
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200°C. Préparez le bouillon. Coupez le poireau en fines rondelles. Coupez le fenouil en quarts, retirez-en le cœur dur, puis détaillez-le en morceaux de 2 cm. Émincez l'oignon. Écrasez ou émincez l'ail.
Faites chauffer 1 cs de beurre par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif et revenir l'ail et l'oignon 1 à 2 minutes. Ajoutez le poireau et le fenouil puis faites cuire 4 à 5 minutes. Ajoutez la farine et faites cuire 1 minute en remuant. Déglacez avec le bouillon et le vinaigre de vin blanc. Mélangez bien et faites cuire 8 à 10 minutes à petit bouillon. Salez et poivrez à votre goût.
Pendant ce temps, coupez la tomate en dés. Ciselez finement le persil. Pour les pommes de terre, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Ajoutez-y 1 pincée de sel. Lavez bien ou épluchez les pommes de terre, puis coupez-les en gros morceaux. Épongez le poisson et les crevettes avec l'essuie-tout.
Baissez le feu sous la sauteuse puis incorporez la crème liquide, les crevettes, la tomate et la moitié du persil à la sauce. Assaisonnez les morceaux de poisson de sel et de poivre à votre goût. Disposez-les dans le plat à four. Versez la sauce par-dessus et recouvrez de fromage râpé. Faites gratiner 15 à 20 minutes au four. Faites cuire les pommes de terre 12 à 15 minutes à couvert dans la casserole. Égouttez-les et réservez-les sans couvercle.
Écrasez les pommes de terre au presse-purée en purée fine. Ajoutez-y ensuite la moutarde, 1/2 cs de beurre par personne et 1 filet de lait pour l'onctuosité. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût puis mélangez bien.
Servez le gratin de poisson avec la purée de pommes de terre. Garnissez du reste de persil.