Gratin de colin crémeux au poireau et à la carotte
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Gratin de colin crémeux au poireau et à la carotte

Gratin de colin crémeux au poireau et à la carotte

accompagné d'une purée de pommes de terre

Saviez-vous que notre colin était pêché à la ligne dans des eaux froides situées au large de l'Islande ? Pour une prise minimum garantie !

Tags:
Calorie Smart
Légumes +
Famille
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Poisson

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation45 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Poireau

1 cc

Paprika en poudre

50 g

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Filet de lieu noir

(Contient Poisson)

15 g

Gouda mi-vieux râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

200 g

Pomme de terre

1 pièce(s)

Tomate

½ pièce(s)

Carotte

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Moutarde

½ cs

Vinaigre balsamique blanc

1

Lait [végétal]

1.5 cs

Beurre [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2685 kJ
Énergie (kcal)642 kcal
Graisses32.7 g
dont saturés20.5 g
Glucides52 g
dont sucres15.5 g
Fibres13.5 g
Protéines32.1 g
Sel0.9 g

Ustensiles

Plat à four
Râpe
Poêle
Essuie-tout
Casserole avec couvercle
Presse-purée

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 180°C. Coupez le poireau en fines rondelles et la carotte en demi-rondelles. Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire le poireau et la carotte 4 à 6 minutes. Retirez-les de la poêle et disposez-le dans le plat à four. Pendant ce temps, coupez l'oignon en fines demi-rondelles. 

Le saviez-vous ? La plupart des vitamines et minéraux se trouvent dans la partie verte du poireau. Il contient beaucoup de vitamine B6 - importante pour vos muscles et bonne pour votre système immunitaire.

Cuire à l'étuvée
2

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la même poêle à feu moyen et revenir l'oignon 1 à 2 minutes. Ajoutez le paprika en poudre et faites cuire 1 à 2 minutes. Déglacez avec la crème liquide et 1/2 cs de vinaigre de vin blanc par personne. Mélangez bien et laissez réduire 4 à 5 minutes. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.

Préparer le plat à four
3

Pendant ce temps, épongez le poisson avec l'essuie-tout, puis salez et poivrez. Coupez la tomate en quartiers. Disposez le poisson dans le plat à four contenant le poireau et la carotte puis ajoutez-y la tomate. Versez la sauce à la crème par-dessus et saupoudrez le tout du fromage. Enfournez le gratin 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que le poisson soit cuit.

Cuire les pommes de terre
4

Pour les pommes de terre, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Épluchez-les ou lavez-les et coupez-les en gros morceaux. Faites-les cuire 12 à 15 minutes à couvert. Prélevez-en éventuellement un peu de liquide de cuisson puis égouttez-les et réservez-les sans couvercle.

Préparer la purée
5

Écrasez les pommes de terre en purée au presse-purée. Ajoutez-y 1/2 cs de beurre par personne et 1 filet de lait - ou de liquide de cuisson - pour l’onctuosité. Ajoutez-y 1 cc de moutarde par personne et assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.

Servir
6

Servez le gratin de poisson sur les assiette et accompagnez-le de la purée de pommes de terre