La recette du camembert a vu le jour à la fin du 18e siècle dans le village du même nom. Ce n'est qu'au siècle dernier qu'il a revêtu sa couleur blanche.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
90 g
Spaghetti complets
(Contient Blé Peut contenir Œuf, Moutarde, Soja, Lupin)
75 ml
Crème liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
40 g
Camembert
(Contient Lait (contient du lactose))
40 g
Gouda mi-vieux râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
100 g
Brocoli
½ pièce(s)
Oignon
¼ pièce(s)
Courgette
1 pincée
Noix de muscade
½ pièce(s)
Gousse d'ail
5 g
Persil plat et basilic frais
½ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
1 cs
Huile d'olive vierge extra
1 cs
Huile d'olive
1 cc
Moutarde
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200°C. Pour les pâtes et le brocoli, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Émincez l'oignon en quarts. Coupez la courgette en demi-rondelles. Détaillez le bouquet de brocoli en fleurettes et la tige en petits dés.
La saviez-vous ? Riche en fer, vitamine C et calcium, la courgette est un légume-fruit, comme le concombre, la citrouille et la tomate.
Dans le bol, mélangez l'oignon et la courgette avec 1 cs d'huile d’olive par personne. Salez et poivrez à votre goût. Dispersez les légumes sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez 15 à 20 minutes. Émiettez 1/2 bouillon cube par personne dans la casserole contenant l'eau et faites-y cuire les pâtes 5 minutes à couvert (voir conseil). Ajoutez-y le brocoli et poursuivez la cuisson 5 à 7 minutes.Prélevez-en un peu d'eau de cuisson puis égouttez-les.
Conseil : Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, faites cuire toutes les pâtes mais utilisez-en les 2/3 seulement. Vous pourrez incorporer le reste dans une salade le lendemain midi par exemple.
Coupez le camembert en gros morceaux. Ajoutez la crème liquide, la moutarde, le fromage râpé et le camembert à la casserole en inox. Laissez fondre le tout 8 à 10 minutes. Remuez bien en préparant la sauce pour bien l'égaliser.
Pendant ce temps, écraser ou émincez l'ail. Ciselez les herbes fraîches. Dans le petit bol, mélangez l'ail et les herbes fraîches avec et 1 cs d'huile d’olive vierge extra par personne. Salez et poivrez à votre goût. Juste avant de servir, mélangez les légumes rôtis avec l'huile aux herbes sur la plaque de cuisson.
Râpez la noix de muscade et assaisonnez la sauce au fromage de 1 pointe de noix de muscade, de sel et de poivre. Ajoutez la sauce au fromage aux pâtes et brocoli. Mélangez bien et ajoutez éventuellement un peu d'eau de cuisson si la sauce semble trop sèche.
Servez les spaghetti en sauce au fromage dans des assiettes creuses. Disposez les légumes rôtis assaisonnés dessus.