Spaghetti complets en sauce crémeuse au camembert
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Spaghetti complets en sauce crémeuse au camembert

Spaghetti complets en sauce crémeuse au camembert

brocoli, courgette et oignon

La recette du camembert a vu le jour à la fin du 18e siècle dans le village du même nom. Ce n'est qu'au siècle dernier qu'il a revêtu sa couleur blanche.

Tags:
Végé
Allergènes:
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation35 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

90 g

Spaghetti complets

(Contient Blé Peut contenir Œuf, Moutarde, Soja, Lupin)

75 ml

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

40 g

Camembert

(Contient Lait (contient du lactose))

40 g

Gouda mi-vieux râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

100 g

Brocoli

½ pièce(s)

Oignon

¼ pièce(s)

Courgette

1 pincée

Noix de muscade

½ pièce(s)

Gousse d'ail

5 g

Persil plat et basilic frais

Ingrédients à avoir chez soi

½ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

1 cs

Huile d'olive vierge extra

1 cs

Huile d'olive

1 cc

Moutarde

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)977 kcal
Énergie (kJ)4090 kJ
Graisses58.4 g
dont saturés25 g
Glucides72.2 g
dont sucres10.1 g
Fibres11.6 g
Protéines34.4 g
Sel2.3 g

Ustensiles

Casserole
Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Casserole en inox
Petit bol
Râpe

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200°C. Pour les pâtes et le brocoli, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Émincez l'oignon en quarts. Coupez la courgette en demi-rondelles. Détaillez le bouquet de brocoli en fleurettes et la tige en petits dés.

La saviez-vous ? Riche en fer, vitamine C et calcium, la courgette est un légume-fruit, comme le concombre, la citrouille et la tomate.

Rôtir les légumes
2

Dans le bol, mélangez l'oignon et la courgette avec 1 cs d'huile d’olive par personne. Salez et poivrez à votre goût. Dispersez les légumes sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez 15 à 20 minutes. Émiettez 1/2 bouillon cube par personne dans la casserole contenant l'eau et faites-y cuire les pâtes 5 minutes à couvert (voir conseil). Ajoutez-y le brocoli et poursuivez la cuisson 5 à 7 minutes.Prélevez-en un peu d'eau de cuisson puis égouttez-les.

Conseil : Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, faites cuire toutes les pâtes mais utilisez-en les 2/3 seulement. Vous pourrez incorporer le reste dans une salade le lendemain midi par exemple.

Préparer la sauce au fromage
3

Coupez le camembert en gros morceaux. Ajoutez la crème liquide, la moutarde, le fromage râpé et le camembert à la casserole en inox. Laissez fondre le tout 8 à 10 minutes. Remuez bien en préparant la sauce pour bien l'égaliser.

Assaisonner les légumes
4

Pendant ce temps, écraser ou émincez l'ail. Ciselez les herbes fraîches. Dans le petit bol, mélangez l'ail et les herbes fraîches avec et 1 cs d'huile d’olive vierge extra par personne. Salez et poivrez à votre goût. Juste avant de servir, mélangez les légumes rôtis avec l'huile aux herbes sur la plaque de cuisson.

Mélanger
5

Râpez la noix de muscade et assaisonnez la sauce au fromage de 1 pointe de noix de muscade, de sel et de poivre. Ajoutez la sauce au fromage aux pâtes et brocoli. Mélangez bien et ajoutez éventuellement un peu d'eau de cuisson si la sauce semble trop sèche.

Servir
6

Servez les spaghetti en sauce au fromage dans des assiettes creuses. Disposez les légumes rôtis assaisonnés dessus.