Moules précuites et grenailles
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Moules précuites et grenailles

Moules précuites et grenailles

préparées avec du fenouil et du poireau

Les moules d'eau mer favorisent la biodiversité. Elles purifient l'eau environnante, attirant ainsi d'autres espèces marines appréciant sa proximité.

Allergènes:
Moutarde
Œuf

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation30 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Frites allumettes

½ pièce(s)

Poireau

½ pièce(s)

Fenouil

1 pièce(s)

Gousse d'ail

500 g

Moules

25 g

Mayonnaise

(Contient Moutarde, Œuf)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Vinaigre de vin blanc

1 cs

Beurre [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

1 cs

Huile d'olive

50 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

1.5 cs

Moutarde

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)1113 kcal
Énergie (kJ)4656 kJ
Graisses71 g
dont saturés16 g
Glucides73 g
dont sucres6 g
Fibres11.4 g
Protéines39 g
Sel6 g

Ustensiles

Sauteuse avec couvercle
Grande sauteuse avec couvercle
Petit bol

Instructions

Préparer les grenailles
1

Lavez les grenailles et coupez-les en deux, voire en quatre pour les plus grosses. Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y cuire les grenailles 25 à 30 minutes à couvert. Remuez régulièrement, retirez le couvercle au bout de 20 minutes et assaisonnez de sel et de poivre.

Préparer
2

Détaillez le poireau en fines demi-rondelles. Coupez le fenouil en quartiers, retirez le cœur dur et détaillez-le en fines lanières. Ciselez finement les feuilles de fenouil (s'il y en a) et réservez. Écrasez ou émincez l'ail et préparez le bouillon.

Cuire les légumes
3

Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la grande marmite à soupe ou casserole à moules et faites-y cuire le poireau et le fenouil à feu moyen-doux 5 à 7 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Ajoutez l'ail et faites cuire 1 minute de plus. Déglacez avec 50 ml de bouillon par personne et faites cuire à l’étouffée 5 minutes à couvert.

Conseil: Si vous avez du vin blanc à la maison, remplacez la moitié du bouillon par du vin blanc pour plus de saveur.

Préparer les moules
4

Ajoutez les moules avec leur liquide dans la même grande marmite à soupe ou casserole à moules et mélangez bien. Faites chauffer les moules, à couvert, environ 5 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient bien chaudes. Incorporez par personne : 1/2 cs de moutarde et 1 cs de beurre dans les moules. Jetez les moules qui ne sont pas ouvertes.

Préparer la sauce
5

Pendant ce temps, dans le petit bol, mélangez la mayonnaise avec, par personne : 1 cs de moutarde, 1 cc de vinaigre de vin blanc et 1/2 cs de liquide de cuisson des moules. Assaisonnez de poivre.

Servir
6

Servez les moules avec leur liquide de cuisson et les légumes dans des assiettes creuses ou des bols. Garnissez avec les éventuelles fanes du fenouil. Accompagnez des grenailles et de la sauce que vous avez préparée.

Conseil: Le saviez-vous ? Les moules sont riches en iode, un minéral important pour la thyroïde, le métabolisme et la croissance des enfants.