Les moules d'eau mer favorisent la biodiversité. Elles purifient l'eau environnante, attirant ainsi d'autres espèces marines appréciant sa proximité.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
250 g
Frites allumettes
½ pièce(s)
Poireau
½ pièce(s)
Fenouil
1 pièce(s)
Gousse d'ail
500 g
Moules
25 g
Mayonnaise
(Contient Moutarde, Œuf)
1 cc
Vinaigre de vin blanc
1 cs
Beurre [végétal]
à votre goût
Poivre et sel
1 cs
Huile d'olive
50 ml
Bouillon de légumes à faible teneur en sel
1.5 cs
Moutarde
Lavez les grenailles et coupez-les en deux, voire en quatre pour les plus grosses. Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y cuire les grenailles 25 à 30 minutes à couvert. Remuez régulièrement, retirez le couvercle au bout de 20 minutes et assaisonnez de sel et de poivre.
Détaillez le poireau en fines demi-rondelles. Coupez le fenouil en quartiers, retirez le cœur dur et détaillez-le en fines lanières. Ciselez finement les feuilles de fenouil (s'il y en a) et réservez. Écrasez ou émincez l'ail et préparez le bouillon.
Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la grande marmite à soupe ou casserole à moules et faites-y cuire le poireau et le fenouil à feu moyen-doux 5 à 7 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Ajoutez l'ail et faites cuire 1 minute de plus. Déglacez avec 50 ml de bouillon par personne et faites cuire à l’étouffée 5 minutes à couvert.
Conseil: Si vous avez du vin blanc à la maison, remplacez la moitié du bouillon par du vin blanc pour plus de saveur.
Ajoutez les moules avec leur liquide dans la même grande marmite à soupe ou casserole à moules et mélangez bien. Faites chauffer les moules, à couvert, environ 5 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient bien chaudes. Incorporez par personne : 1/2 cs de moutarde et 1 cs de beurre dans les moules. Jetez les moules qui ne sont pas ouvertes.
Pendant ce temps, dans le petit bol, mélangez la mayonnaise avec, par personne : 1 cs de moutarde, 1 cc de vinaigre de vin blanc et 1/2 cs de liquide de cuisson des moules. Assaisonnez de poivre.
Servez les moules avec leur liquide de cuisson et les légumes dans des assiettes creuses ou des bols. Garnissez avec les éventuelles fanes du fenouil. Accompagnez des grenailles et de la sauce que vous avez préparée.
Conseil: Le saviez-vous ? Les moules sont riches en iode, un minéral important pour la thyroïde, le métabolisme et la croissance des enfants.