La sauce teriyaki vient d’une technique de cuisson japonaise consistant à laquer la viande/le poisson (teri) avant de la/le griller (yaki) sur 1 plaque chaude.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
1 pièce(s)
Steak mariné
(Contient Céleri Peut contenir Œuf, Gluten, Lait (contient du lactose), Moutarde, Graines de sésame, Soja)
75 g
Riz long grain
½ pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Aubergine
1 pièce(s)
Carotte
25 g
Sauce teriyaki
(Contient Soja, Blé)
½ sachet(s)
Gomasio
(Contient Graines de sésame)
5 g
Coriandre fraîche
(Peut contenir Céleri)
180 ml
Bouillon de légumes à faible teneur en sel
½ cs
Huile de tournesol
½ cs
Beurre [végétal]
½ cs
Vinaigre de vin blanc
½ cs
Mayonnaise [végétale]
30 ml
Eau
à votre goût
Huile d'olive vierge extra
à votre goût
Poivre et sel
Préparez le bouillon. Sortez le steak du réfrigérateur pour le porter à température ambiante. Écrasez ou émincez l'ail. Faites chauffer la moitié de l'huile de tournesol à feu doux dans la casserole et revenir l'ail 1 à 2 minutes. Ajoutez le riz puis versez-y le bouillon.
Faites cuire le riz 10 à 12 minutes à feu doux et à couvert. Retirez la casserole du feu et laissez reposer le riz 5 minutes. Égouttez-le si nécessaire puis salez-le et poivrez-le à votre goût. Coupez l'aubergine en deux dans la longueur puis chaque moitié en quatre - toujours dans la longueur. Faites chauffer le reste d'huile de tournesol dans la sauteuse à feu vif et frire l'aubergine 3 à 4 minutes en retournant régulièrement.
Portez le feu sur moyen et ajoutez l'eau (voir tableau des ingrédients). Couvrez et faites cuire l'aubergine 4 à 6 minutes à l'étouffée. Retirez le couvercle, ajoutez la sauce teriyaki et faites cuire 1 minute de plus (voir conseil). Salez et poivrez à votre goût.
Conseil : Si vous souhaitez épicer l'aubergine, ajoutez-y un peu de harissa à votre convenance si vous en avez.
Faites fondre le beurre dans la poêle à feu moyen-vif. Lorsqu'elle est bien chaude, faites-y cuire le steak 1 à 3 minutes de chaque côté. Salez-le et poivrez-le puis laissez-le reposer hors de la poêle sous une feuille d'aluminium. Pendant ce temps, ajoutez le jus de cuisson de la poêle à l'aubergine.
Pendant ce temps, râpez la carotte et ciselez la coriandre. Dans le bol, mélangez la carotte avec la mayonnaise, le vinaigre de vin blanc et la moitié de la coriandre. Arrosez d'huile d'olive vierge extra à votre convenance puis salez et poivrez à votre goût.
Coupez le steak en tranche à contre-fil. Servez le riz dans un grand bol et disposez-y l'aubergine, la salade de carotte et le steak. Garnissez du gomasio et du reste de coriandre.
Le saviez-vous ? L'aubergine est un légume polyvalent riche en fer et vitamine C.