Le tahini est une pâte préparée à base de graines de sésame. Il est largement utilisé et constitue un incontournable des cuisines méditerranéennes, asiatiques, africaines et du Moyen-Orient.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
1 pièce(s)
Aubergine
40 g
Houmous
(Contient Anhydride sulfureux et sulfites, Graines de sésame, Moutarde)
½ pièce(s)
Oignon
½
Concentré de tomate
1 pièce(s)
Gousse d'ail
20 g
Tahini
(Contient Graines de sésame)
¼ pièce(s)
Citron
5 g
Persil plat et menthe frais
90 g
Conchiglie
(Contient Blé Peut contenir Œuf, Moutarde, Soja, Lupin)
½ pièce(s)
Poivron rouge pointu
½ pièce(s)
Tomate
½ sachet(s)
Mélange d'épices du Moyen-Orient
1 cs
Huile d'olive
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200°C. Taillez l'aubergine en dés. Coupez la tomate en deux, l'oignon en quatre et le poivron pointu en lanières. Transférez les légumes sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et arrosez-les de 1/2 cs d'huile d'olive par personne. Assaisonnez de sel et de poivre, puis mélangez bien. Enfournez 18 à 20 minutes.
Le saviez-vous ? L'aubergine est un légume polyvalent riche en fer et vitamine C.
Ciselez finement les herbes fraîches. Coupez le citron en quartiers. Écrasez ou émincez l'ail.
Lors des 15 dernières minutes de cuisson des légumes, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole et faites-y cuire les conchiglie 11 à 13 minutes. Prélevez-en 100 ml d'eau de cuisson par personne. Ensuite, égouttez et réservez.
Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la casserole en inox à feu moyen-vif et revenir le concentré de tomate avec l'ail et les épices du Moyen-Orient 2 à 3 minutes. Ensuite, retirez la casserole du feu.
Réservez la moitié du poivron pointu et de l'aubergine, puis transférez le reste des légumes, le houmous et l'eau des pâtes réservée dans la casserole en inox. Utilisez un mixeur plongeant pour obtenir une sauce onctueuse. Ajoutez un peu d'eau supplémentaire si vous trouvez la sauce trop épaisse.
Mélangez les conchiglie à la sauce. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût, puis servez dans des assiettes creuses. Déposez l'aubergine et le poivron pointu réservés par-dessus. Garnissez avec les herbes fraîches. Arrosez de sauce tahini et accompagnez des quartiers de citron.