Le merlan est un poisson prédateur de la famille du cabillaud. Il se nourrit de crustacés, crevettes, moules, pieuvres et de petits poissons tels que les sprats, les sardines et les jeunes harengs. Délicate, sa chair se prête parfaitement aux recettes comme celle-ci, nécessitant peu d’opérations. Tendre et savoureuse, sa peau est encore meilleure recouverte de tapenade de tomate et rôtie au four !
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
¼ pièce(s)
Piment rouge
1 pièce(s)
Tomate
½ pièce(s)
Aubergine
1 cc
Poivron rouge
1 pièce(s)
Filet de merlan avec peau
(Contient Poisson)
40 g
Tapenade de tomates
(Contient Anhydride sulfureux et sulfites Peut contenir Céleri)
1 pièce(s)
Ciabatta complète
(Contient Gluten, Soja, Lait (contient du lactose))
100 ml
Bouillon de légumes
1 cs
Huile d'olive
1 cs
Vinaigre balsamique noir
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 210 degrés et préparez le bouillon.
Émincez l’oignon et écrasez l’ail ou hachez-le finement. Ôtez les graines du piment rouge et émincez-le finement. Découpez la tomate et l’aubergine en petits morceaux.
Faites chauffer l’huile d’olive dans le wok ou la sauteuse pour y faire revenir l’oignon, l’ail et le piment rouge 2 minutes à feu moyen. Ajoutez la tomate et le vinaigre balsamique noir, puis poursuivez la cuisson 2 minutes. Ajoutez l’aubergine, le paprika en poudre et la moitié de la tapenade de tomate. Ajoutez le bouillon et laissez mijoter 10 à 12 minutes à couvert ou jusqu’à ce que l’aubergine devienne tendre. Retirez le couvercle à mi-cuisson. Salez et poivrez.
Entre-temps, salez et poivrez le merlan sur le côté sans peau, puis disposez-le sur la plaque recouverte de papier de cuisson côté peau vers le haut. Badigeonnez la peau du reste de tapenade. Enfournez le filet de merlan et la ciabatta 6 à 8 minutes.
Servez la ratatouille sur les assiettes et accompagnez-la du filet de merlan. Déchirez le pain en petits morceaux et trempez-les dans la ratatouille.