La viande de sanglier est tendre et sa saveur délicate en raison de son alimentation variée. Il est par ailleurs omnivore, comme le porc.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
200 g
Pomme de terre
150 g
Choux de Bruxelles
50 g
Pousses de moutarde
½ pièce(s)
Oignon
10 g
Noix concassées
(Contient Noix Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)
1 pièce(s)
Burger de sanglier
⅔ pièce(s)
Carotte
40 g
Jambon serrano
1.5 cc
Moutarde
1
Lait [végétal]
1 cs
Huile d'olive
1 cs
Beurre [végétal]
à votre goût
Poivre et sel
Portez un bon volume d’eau à ébullition dans 2 casseroles. Lavez bien ou épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Coupez la carotte en fines rondelles. Coupez la partie inférieure dure des choux de Bruxelles. Faites cuire les pommes de terre et la carotte dans l’une des 2 casseroles 15 à 17 minutes à couvert. Faites cuire les choux de Bruxelles 4 minutes dans l'autre casserole. Égouttez et rincez les choux de Bruxelles à l'eau froide pour en stopper la cuisson.
Faites chauffer la poêle sans matière grasse, à feu moyen-vif. Faites-y griller les noix jusqu'à ce qu'elles commencent à se colorer. Réservez-les hors de la poêle. Pendant ce temps, séparez le jambon serrano et détachez-le en petits morceaux. Détachez les pousses de moutarde.
Émincez l'oignon. Faites chauffer la moitié de l'huile d'olive à feu moyen-vif dans la grande poêle ou sauteuse. Faites-y cuire les choux de Bruxelles avec la moitié de l'oignon 8 minutes en remuant (voir conseil). Ajoutez-y ensuite le jambon serrano. Poursuivez la cuisson 2 minutes à feu-vif, ou jusqu'à ce que le jambon serrano soit bien croquant.
Conseil : Si les choux de Bruxelles sont très gros, coupez-les éventuellement en deux une fois refroidis.
Égouttez les pommes de terre et la carotte, puis écrasez-les finement au presse-purée. Ajoutez-y 1 filet de lait ainsi que, par personne : 1/2 cs de beurre et 1 cc de moutarde. Mélangez bien. Salez et poivrez à votre goût. Maintenez la purée au chaud à feu doux.
Faites chauffer le reste d'huile d'olive à feu moyen-vif dans la poêle utilisée pour les noix et faites-y cuire le burger de sanglier 2 à 3 minutes de chaque côté. Ajoutez le reste d’oignon lorsque vous retournez le burger. Salez et poivrez. Retirez-le de la poêle et réservez-le au chaud sous une feuille d'aluminium. Ajoutez 1 filet d'eau dans la poêle ainsi que, par personne : 1/2 cs de beurre et 1/2 cc de moutarde. Portez brièvement à ébullition, puis salez et poivrez.
Servez la purée sur les assiettes et le burger et les choux de Bruxelles à côté. Garnissez les choux de Bruxelles des noix et la purée de pousses de moutarde. Accompagnez du jus.