Burger de veau gourmand, purée de potimarron et sauce à l'oignon
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Burger de veau gourmand, purée de potimarron et sauce à l'oignon

Burger de veau gourmand, purée de potimarron et sauce à l'oignon

accompagnés de choux de Bruxelles aux lard et noix

La noix est le seul fruit à coque contenant de l'ALA, un acide gras oméga-3 d'origine végétale - bon pour le cœur, les artères et le cerveau.

Allergènes:
Noix

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

125 g

Pomme de terre

40 g

Lardons

½ pièce(s)

Oignon

150 g

Dés de potimarron

150 g

Choux de Bruxelles

50 g

Pousses de moutarde

40 g

Chutney piquant aux oignons

20 g

Noix concassées

(Contient Noix Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

1 pièce(s)

Burger de veau

(Peut contenir Gluten, Œuf, Moutarde, Céleri, Soja)

Ingrédients à avoir chez soi

½ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

½ cs

Huile d'olive

1 cs

Beurre [végétal]

½ cc

Moutarde

1

Lait [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3850 kJ
Énergie (kcal)920 kcal
Graisses60.8 g
dont saturés23.9 g
Glucides53.2 g
dont sucres22.7 g
Fibres13.8 g
Protéines37.3 g
Sel3.1 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Poêle
Papier aluminium
Sauteuse ou grande poêle
Presse-purée

Instructions

Préparer
1
  • Portez un bon volume d’eau à ébullition dans 2 casseroles.
  • Lavez bien ou épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Ajoutez les pommes de terre et les dés de potimarron dans l’une des 2 casseroles. Émiettez-y 1/2 cube de bouillon par personne et faites cuire 15 à 17 minutes à couvert.
  • Coupez la partie inférieure dure des choux de Bruxelles et faites-les cuire 4 minutes dans l'autre casserole (voir conseil). Égouttez-les et rincez-les à l'eau froide pour en stopper la cuisson.
  • Émincez l'oignon.

Conseil : Si vous avez reçu des gros choux de Bruxelles, coupez-les éventuellement en deux avant de les cuire. 

2
  • Concassez grossièrement les noix. Faites chauffer la poêle sans matière grasse, à feu moyen-vif. Faites-y griller les noix jusqu'à ce qu'elles commencent à se colorer. Réservez-les hors de la poêle.
  • Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la même poêle à feu moyen-vif et faites-y cuire le burger et la moitié de l'oignon 5 minutes de chaque côté. Salez et poivrez.
  • Réservez le burger hors de la poêle sous une feuille d'aluminium.
  • Ajoutez le chutney piquants aux oignons dans la poêle et laissez mijoter 2 à 3 minutes à feu doux.
Cuire les choux de Bruxelles
3
  • Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne à feu moyen-vif dans la grande poêle ou sauteuse. Faites-y cuire les choux de Bruxelles avec le reste de l'oignon 8 minutes en remuant. 
  • Ajoutez-y ensuite le lard. Poursuivez la cuisson 2 minutes à feu-vif, ou jusqu'à ce que le lard soit bien croquant. Salez et poivrez.
  • Détachez les pousses de moutarde de la plante.
  • Égouttez les pommes de terre et le potiron puis écrasez-les au presse-purée. Ajoutez-y un filet de lait et, par personne : 1/2 cs de beurre et 1/2 cc de moutarde. Mélangez bien et assaisonnez de sel et de poivre.

 

Servir
4
  • Servez la purée sur les assiettes et le burger et les choux de Bruxelles à côté.
  • Garnissez les choux de Bruxelles des noix et la purée de pousses de moutarde.
  • Accompagnez du jus.