La pomme sucrée et le brie crémeux contrebalancent l'amertume du chicon. Un régal pour petits et grands !
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250 g
Pomme de terre
1.5 pièce(s)
Chicon
½ pièce(s)
Pomme
50 g
Brie crémeux
20 g
Mâche
50 g
Lardons
10 g
Noix concassées
½ cs
Huile d'olive vierge extra
à votre goût
Poivre et sel
½ cs
Vinaigre de vin blanc
1 cs
Beurre [végétal]
1.5 cc
Moutarde
5 ml
Lait [végétal]
1 cc
Sucre
Préchauffez le four à 220°C. Lavez ou épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Portez de l'eau à hauteur des pommes de terre dans la casserole et faites-les cuire 12 à 15 minutes à couvert. Égouttez, conservez une partie de l'eau de cuisson et réservez sans couvercle.
Coupez l’extrémité dure du chicon, puis coupez-le en deux dans la longueur. Retirez-en le cœur dur. Faites chauffer, par personne : 1/2 cs de beurre et 1 cc de sucre dans la sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y cuire le chicon - face tranchée vers le bas - 3 à 5 minutes à couvert, ou jusqu'à ce qu'il soit doré. Déposez-le ensuite - côté cuit vers le haut - dans le plat à four recouvert de papier sulfurisé.
Faites chauffer la poêle, sans huile, à feu moyen-vif et cuire les lardons 3 à 4 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient croustillants. Pendant ce temps, écrasez les pommes de terre au presse purée en purée épaisse. Ajoutez-y, par personne : 1/2 cs de beurre, 1/2 cc de moutarde et 1 filet de lait ou de liquide de cuisson. Mélangez bien. Assaisonnez généreusement de sel et de poivre. Mélangez-y les lardons, graisse de cuisson comprise.
Conseil: Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, remplacez le beurre par 1 filet de lait ou de de cuisson des pommes de terre en plus.
Pendant ce temps coupez la pomme en quartiers, retirez-en le trognon et coupez-en la chair en fines tranches. Couper le brie en fines tranches. Disposez les tranches de pomme sur les chicons en les chevauchant dans le plat à four, puis recouvrez-les des tranches de brie. Saupoudrez des noix concassées. Enfournez à nouveau le chicon 8 à 10 minutes.
Dans le saladier, préparez une vinaigrette avec, par personne : 1/2 cs d'huile d'olive vierge extra, 1/2 cs de vinaigre de vin blanc et 1½ cc de moutarde. Assaisonnez de sel et de poivre. Mélangez la mâche à la vinaigrette.
Servez la purée sur les assiettes et disposez les chicons par-dessus. Accompagnez de la salade.