La pomme sucrée et le brie crémeux contrebalancent l'amertume du chicon. Un régal pour petits et grands !
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
250 g
Pomme de terre
1.5 pièce(s)
Chicon
½ pièce(s)
Pomme
50 g
Brie crémeux
20 g
Mâche
50 g
Lardons
10 g
Noix concassées
(Contient Noix Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)
1.5 cc
Moutarde
½ cs
Vinaigre de vin blanc
1 cs
Beurre [végétal]
1 cc
Sucre
5 ml
Lait [végétal]
½ cs
Huile d'olive vierge extra
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 220°C. Lavez ou épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Portez de l'eau à hauteur des pommes de terre dans la casserole et faites-les cuire 12 à 15 minutes à couvert. Prélevez un peu de liquide de cuisson puis égouttez-les et réservez-les sans couvercle.
Coupez la base du chicon, puis coupez-le en deux dans la longueur. Retirez-en le cœur dur. Faites chauffer, par personne : 1/2 cs de beurre et 1 cc de sucre dans la sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y cuire le chicon - face tranchée vers le bas - 3 à 5 minutes à couvert, ou jusqu'à ce qu'il soit doré. Déposez-le ensuite - côté cuit vers le haut - dans le plat à four recouvert de papier sulfurisé.
Faites chauffer la poêle sans huile à feu moyen-vif et cuire les lardons 3 à 4 minutes pour qu'ils soient croquants. Pendant ce temps, écrasez les pommes de terre au presse purée en purée épaisse. Ajoutez-y, par personne : 1/2 cs de beurre, 1/2 cc de moutarde et 1 filet de lait ou de liquide de cuisson (voir conseil). Mélangez bien. Assaisonnez généreusement de sel et de poivre. Mélangez les lardons et leur graisse de cuisson à la purée.
Conseil : Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, remplacez le beurre par 1 filet de lait ou de liquide de cuisson des pommes de terre en plus.
Pendant ce temps coupez la pomme en quartiers. Retirez-en le trognon et coupez-la en fines tranches. Coupez aussi le brie en fines tranches. Dans le plat à four recouvert de papier sulfurisé, disposez les tranches de pomme sur le chicon en les chevauchant. Garnissez des tranches de brie. Saupoudrez des noix concassées. Enfournez 8 à 10 minutes.
Dans le saladier, composez une vinaigrette avec, par personne : 1/2 cs d'huile d'olive vierge extra, 1/2 cs de vinaigre de vin blanc et 1 cc de moutarde. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût. Mélangez la mâche à la vinaigrette.
Servez la purée sur les assiettes et disposez le chicon gratiné par-dessus. Accompagnez de la salade.