Chicon gratiné au brie et pomme
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Chicon gratiné au brie et pomme

Chicon gratiné au brie et pomme

purée de pommes de terre au lard et salade de mâche

La pomme sucrée et le brie crémeux contrebalancent l'amertume du chicon. Un régal pour petits et grands !

Tags:
Légumes +
Allergènes:
Noix

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation40 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pomme de terre

1.5 pièce(s)

Chicon

½ pièce(s)

Pomme

50 g

Brie crémeux

20 g

Mâche

50 g

Lardons

10 g

Noix concassées

(Contient Noix Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cc

Moutarde

½ cs

Vinaigre de vin blanc

1 cs

Beurre [végétal]

1 cc

Sucre

5 ml

Lait [végétal]

½ cs

Huile d'olive vierge extra

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)918 kcal
Énergie (kJ)3839 kJ
Graisses55.1 g
dont saturés24.8 g
Glucides71.7 g
dont sucres24 g
Fibres12.9 g
Protéines28.7 g
Sel2 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Papier sulfurisé
Plat à four
Sauteuse avec couvercle
Poêle
Presse-purée
Essuie-tout
Saladier

Instructions

Cuire les pommes de terre
1

Préchauffez le four à 220°C. Lavez ou épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Portez de l'eau à hauteur des pommes de terre dans la casserole et faites-les cuire 12 à 15 minutes à couvert. Prélevez un peu de liquide de cuisson puis égouttez-les et réservez-les sans couvercle.

Cuire le chicon
2

Coupez la base du chicon, puis coupez-le en deux dans la longueur. Retirez-en le cœur dur. Faites chauffer, par personne : 1/2 cs de beurre et 1 cc de sucre dans la sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y cuire le chicon - face tranchée vers le bas - 3 à 5 minutes à couvert, ou jusqu'à ce qu'il soit doré. Déposez-le ensuite - côté cuit vers le haut - dans le plat à four recouvert de papier sulfurisé.

Préparer la purée
3

Faites chauffer la poêle sans huile à feu moyen-vif et cuire les lardons 3 à 4 minutes pour qu'ils soient croquants. Pendant ce temps, écrasez les pommes de terre au presse purée en purée épaisse. Ajoutez-y, par personne : 1/2 cs de beurre, 1/2 cc de moutarde et 1 filet de lait ou de liquide de cuisson (voir conseil). Mélangez bien. Assaisonnez généreusement de sel et de poivre. Mélangez les lardons et leur graisse de cuisson à la purée.

Conseil : Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, remplacez le beurre par 1 filet de lait ou de liquide de cuisson des pommes de terre en plus.

Enfourner
4

Pendant ce temps coupez la pomme en quartiers. Retirez-en le trognon et coupez-la en fines tranches. Coupez aussi le brie en fines tranches. Dans le plat à four recouvert de papier sulfurisé, disposez les tranches de pomme sur le chicon en les chevauchant. Garnissez des tranches de brie. Saupoudrez des noix concassées. Enfournez 8 à 10 minutes.

Préparer la salade
5

Dans le saladier, composez une vinaigrette avec, par personne : 1/2 cs d'huile d'olive vierge extra, 1/2 cs de vinaigre de vin blanc et 1 cc de moutarde. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût. Mélangez la mâche à la vinaigrette.

Servir
6

Servez la purée sur les assiettes et disposez le chicon gratiné par-dessus. Accompagnez de la salade.