La pomme sucrée et le brie crémeux contrebalancent l'amertume du chicon. Un régal pour petits et grands !
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250 g
Pomme de terre
1.5 pièce(s)
Chicon
½ pièce(s)
Pomme
50 g
Brie crémeux
(Contient Lait (contient du lactose))
20 g
Mâche
50 g
Lardons
10 g
Noix concassées
(Contient Noix Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)
½ cs
Huile d'olive vierge extra
1 cs
Beurre [végétal]
½ cs
Vinaigre de vin blanc
1 cc
Sucre
1.5 cc
Moutarde
1
Lait [végétal]
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 220°C. Lavez ou épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Portez de l'eau à hauteur des pommes de terre dans la casserole et faites-les cuire 12 à 15 minutes. Prélevez-en un peu de liquide de cuisson puis égouttez-les et réservez-les.
Coupez la base du chicon puis taillez-le en deux dans la longueur et retirez-en le cœur dur. Faites chauffer le beurre et le sucre dans la sauteuse à feu moyen-vif et cuire/dorer le chicon - face tranchée vers le bas - 3 à 5 minutes à couvert. Transférez-le ensuite - face cuite vers le haut - dans le plat à four recouvert de papier sulfurisé.
Faites chauffer la poêle, sans matière grasse, à feu moyen-vif et cuire les lardons 3 à 4 minutes pour qu'ils soient croquants. Pendant ce temps, écrasez les pommes de terre avec le beurre et 1 filet de lait - ou de liquide de cuisson. Ajoutez 1/2 cs de moutarde par personne puis assaisonnez généreusement de sel et de poivre. Mélangez-y les lardons.
Pendant ce temps, retirez le trognon de la pomme puis coupez-la en fines tranches. Coupez aussi le brie en fines tranches. Disposez les tranches de pomme puis de brie sur le chicon. Saupoudrez des noix concassées. Enfournez 8 à 10 minutes.
Dans le saladier, composez une vinaigrette avec l'huile d'olive vierge extra, le vinaigre de vin blanc et les reste de moutarde. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût puis ajoutez la mâche et mélangez.
Servez la purée aux lardons sur les assiettes et disposez le gratin de chicon dessus. Accompagnez de la salade.