Saumon dans une marinade sucrée et piquante
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Saumon dans une marinade sucrée et piquante

Saumon dans une marinade sucrée et piquante

Avec du brocoli à l’ail et du riz cargo

Aujourd’hui, vous allez faire mariner le saumon dans un mélange sucré et piquant à base de sauce soja et de gingembre : une marine dont vous ferez ensuite une sauce. Ce saumon à l’asiatique s’accompagne très bien de brocolis à l’ail rôtis.

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Manger en premier
Allergènes:
Gluten
Soja
Poisson

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation35 minutes
Cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1 cm

Gingembre frais

½ pièce(s)

Piment rouge

200 g

Champignons

10 ml

Sauce soja

(Contient Gluten, Soja)

1 pièce(s)

Filet de saumon avec peau

(Contient Poisson)

85 g

Riz cargo

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Cassonade

1 cs

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3017 kJ
Énergie (kcal)721 kcal
Graisses31 g
dont saturés5.7 g
Glucides71 g
dont sucres7.5 g
Fibres9 g
Protéines34 g
Sel1.9 g

Ustensiles

Four
Casserole avec couvercle
Bol
Papier sulfurisé
Plaque de cuisson

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200 degrés et portez 250 ml d’eau par personne à ébullition dans la casserole pour le riz. Émincez ou écrasez l’ail. Épluchez le gingembre et hachez-le ou râpez-le. Épépinez le piment rouge et émincez-le. Découpez le brocoli en petites fleurettes (trop grosses, elles cuiront difficilement) et les tiges en morceaux.

Mariner
2

Dans le bol, mélangez la cassonade, la sauce soja, le gingembre et la moitié de l’huile d’olive. Disposez le saumon dans le bol et laissez mariner minimum 10 minutes au frigo en retournant de temps à autre.

Enfourner les brocolis
3

Pendant ce temps, dans l’autre bol, mélangez le reste d’huile d’olive, l’ail et les brocolis tt. Salez et poivrez, puis disposez les brocolis sur la plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez 18 à 22 minutes pour qu’ils restent un peu croquants. Retournez à mi-cuisson. Les pointes peuvent brunir un peu : cela apporte des saveurs de noix. Attention toutefois à ce que les brocolis ne brûlent pas.

Cuire le riz
4

Pendant ce temps, faites cuire le riz 12 à 15 minutes à couvert. Ensuite, égouttez au besoin et réservez sans couvercle.

Cuire le saumon
5

Pendant ce temps, faites chauffer la poêle à feu moyen-vif, et faites cuire le saumon 2 à 3 minutes côté peau et 1 à 2 minutes de l’autre côté. Retirez le saumon de la poêle et versez-y la marinade. Faites-la chauffer 2 minutes de plus en ajoutant ½ cs d’eau par personne. Vous pouvez ajouter plus d’eau pour obtenir davantage de sauce, mais son goût sera moins concentré.

Servir
6

Servez le riz sur les assiettes. Disposez les brocolis autour et le saumon par-dessus. Enfin, garnissez le saumon et le riz avec la sauce de la poêle.