La peau du saumon donne plus de saveur au poisson et est riche en oméga-3. Ce serait dommage de s'en priver !
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
250 g
Pomme de terre
½ pièce(s)
Échalote
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Tomate
½ pièce(s)
[Mini-]concombre
5 g
Ciboulette fraîche
1 pièce(s)
Filet de saumon
25 g
Crème fraîche épaisse bio
1 cc
Moutarde
1.5 cs
Beurre [végétal]
1.5 cs
Vinaigre balsamique blanc
à votre goût
Poivre et sel
½ cs
Huile d'olive vierge extra
5 ml
Lait [végétal]
½ cs
Farine
1 cc
Sucre
75 ml
Bouillon de poisson à faible teneur en sel
Préparez le bouillon de poisson. Dans la casserole, portez une grande quantité d'eau à ébullition avec une pincée de sel pour les pommes de terre. Épluchez les pommes de terre ou lavez-les soigneusement, puis taillez-les en gros morceaux. Faites cuire les pommes de terre 12 à 15 minutes. Égouttez et laissez évaporer sans couvercle.
Émincez l'échalote. Écrasez ou émincez l'ail. Coupez la tomate en petits dés. Coupez le concombre en fines rondelles. Ciselez finement la ciboulette. Dans le saladier, mélangez le concombre avec, par personne, 1 cs de vinaigre balsamique blanc, 1/2 cs d'huile d'olive vierge extra, 1 cc de sucre et une pincée de sel. Réservez et remuez de temps à autre.
Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la petite casserole. Faites-y revenir l'échalote et l'ail 2 à 3 minutes. Ajoutez 1/2 cs de farine par personne et faites cuire 1 à 2 minutes. Arrosez de 1/2 cs de vinaigre balsamique blanc par personne et du bouillon de poisson. Mélangez bien au fouet, baissez le feu et laissez réduire doucement 5 à 10 minutes.
Écrasez les pommes de terre au presse-purée. Ajoutez 1/2 cs de beurre par personne et un filet de lait pour l'onctuosité. Ensuite, ajoutez la moutarde et la moitié de la ciboulette. Salez et poivrez.
Épongez le filet de saumon avec l'essuie-tout. Frottez-le de sel et de poivre. Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire le filet de saumon 2 à 3 minutes côté peau, puis 1 à 2 minutes de l'autre côté. Pendant ce temps, retirez du feu la petite casserole contenant la sauce, incorporez-y la crème fraîche et le reste de ciboulette. Salez et poivrez.
Servez le filet de saumon sur la purée à la ciboulette. Versez la sauce à la crème par-dessus et garnissez des dés de tomate. Servez la salade de concombre en accompagnement.
Conseil: Le saviez-vous ? Le saumon est riche en vitamine D. Celle-ci renforce le système immunitaire et est nécessaire pour fixer le calcium.