Filet de saumon en sauce crémeuse et purée à la ciboulette
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Filet de saumon en sauce crémeuse et purée à la ciboulette

Filet de saumon en sauce crémeuse et purée à la ciboulette

servi avec de la tomate et une salade de concombre

La peau du saumon donne plus de saveur au poisson et est riche en oméga-3. Ce serait dommage de s'en priver !

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Famille
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Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation35 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pomme de terre

½ pièce(s)

Échalote

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Tomate

½ pièce(s)

[Mini-]concombre

5 g

Ciboulette fraîche

1 pièce(s)

Filet de saumon

25 g

Crème aigre bio

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Moutarde

à votre goût

Poivre et sel

75 ml

Bouillon de poisson à faible teneur en sel

½ cs

Huile d'olive vierge extra

1.5 cs

Beurre [végétal]

½ cs

Farine

5 ml

Lait [végétal]

1 cc

Sucre

1.5 cs

Vinaigre balsamique blanc

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)824 kcal
Énergie (kJ)3449 kJ
Graisses45 g
dont saturés18 g
Glucides68 g
dont sucres18 g
Fibres10.5 g
Protéines28 g
Sel1 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Saladier
Fouet
Casserole en inox
Presse-purée
Poêle
Essuie-tout

Instructions

Préparer
1

Préparez le bouillon de poisson. Dans la casserole, portez une grande quantité d'eau à ébullition avec une pincée de sel pour les pommes de terre. Épluchez les pommes de terre ou lavez-les bien, puis taillez-les en gros morceaux. Faites-les cuire 12 à 15 minutes. Égouttez et réservez sans couvercle.

Préparer la salade de concombre
2

Émincez l'échalote. Écrasez ou émincez l'ail. Coupez la tomate en petits dés. Coupez le concombre en fines rondelles. Ciselez finement la ciboulette. Dans le saladier, mélangez le concombre avec, par personne, 1 cs de vinaigre balsamique blanc, 1/2 cs d'huile d'olive vierge extra, 1 cc de sucre et une pincée de sel. Réservez et remuez de temps à autre.

Préparer la sauce
3

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la petite casserole. Faites-y revenir l'échalote et l'ail 2 à 3 minutes. Ajoutez 1/2 cs de farine par personne et faites cuire 1 à 2 minutes. Arrosez de 1/2 cs de vinaigre balsamique blanc par personne et du bouillon de poisson. Mélangez bien au fouet, baissez le feu et laissez réduire doucement 5 à 10 minutes.

Préparer la purée
4

Écrasez les pommes de terre au presse-purée. Ajoutez 1/2 cs de beurre par personne et un filet de lait pour l'onctuosité. Ensuite, ajoutez la moutarde et la moitié de la ciboulette. Salez et poivrez.

Cuire le filet de saumon
5

Épongez le filet de saumon avec l'essuie-tout. Frottez-le de sel et de poivre. Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire le filet de saumon 2 à 3 minutes côté peau, puis 1 à 2 minutes de l'autre côté. Pendant ce temps, retirez du feu la petite casserole contenant la sauce, incorporez-y la crème aigre et le reste de ciboulette. Salez et poivrez.

Servir
6

Servez le filet de saumon sur la purée à la ciboulette. Versez la sauce par-dessus et garnissez des dés de tomate. Servez la salade de concombre en accompagnement.

Conseil: Le saviez-vous ? Le saumon est riche en vitamine D. Celle-ci renforce le système immunitaire et est nécessaire pour fixer le calcium.