Saumon sur mafaldine crémeuses au pesto rosso
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Saumon sur mafaldine crémeuses au pesto rosso

Saumon sur mafaldine crémeuses au pesto rosso

épices siciliennes, tomates cerises et basilic frais

Ingrédient à la une dans votre box ! Les pâtes mafaldine sont d'origine napolitaine et leur nom rend hommage à la princesse Mafalda de Savoie. Elles sont ainsi surnommées "reginette", ou petite reine en italien.

Tags:
Ingrédient spécial
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Poisson
Blé
Noix de cajou

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

75 g

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Filet de saumon

(Contient Poisson)

100 g

Épinards

125 g

Tomates cerises rouges

½ sachet(s)

Mélange d’épices siciliennes

90 g

Mafaldine

(Contient Blé Peut contenir Œuf, Soja)

20 g

Pesto rouge

(Contient Lait (contient du lactose), Noix de cajou Peut contenir Arachides, Fruits à coque)

¼ pièce(s)

Citron

5 g

Ciboulette, basilic et persil plat frais

15 g

Chapelure panko

(Contient Blé)

Ingrédients à avoir chez soi

½ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Beurre [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4788 kJ
Énergie (kcal)1144 kcal
Graisses64.8 g
dont saturés18.6 g
Glucides91.6 g
dont sucres12 g
Fibres10.9 g
Protéines42.3 g
Sel1.4 g

Ustensiles

Casserole
Sauteuse
Poêle
Petit bol

Instructions

Préparer
1
  • Pour les pâtes, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole et émiettez-y le bouillon (voir tableau des ingrédients).
  • Faites cuire les pâtes 7 à 9 minutes. Prélevez-en 25 ml d'eau de cuisson par personne puis égouttez-les et réservez-les.
  • Pendant ce temps, écrasez ou émincez l'ail.
  • Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif et revenir la moitié de l'ail 1 à 2 minutes.
  • Ajoutez-y les tomates cerises et poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes.
Préparer la sauce
2
  • Pendant ce temps, ciselez finement les herbes fraîches.
  • Déglacez les tomates cerises avec la crème liquide et l'eau de cuisson réservée.
  • Ajoutez-y les épices siciliennes, les épinards, le pesto rouge et la moitié des herbes fraîches puis laissez réduire à feu doux jusqu'au service.
  • Prélevez le zeste du citron à la râpe fine. Pressez-le ensuite dans le petit bol.

Le saviez-vous ? Le saumon renferme des acides gras essentiels, comme des omégas 3 par exemple. Ceux-ci proviennent de votre alimentation, car votre corps n'en pas fabrique pas naturellement. Manger du poisson - gras de préférence, comme du hareng ou du saumon - 1 fois par semaine vous fournit suffisamment d’oméga-3.

Cuire le saumon
3
  • Faites fondre le beurre dans la poêle à feu vif et revenir l'ail restant 1 minute.
  • Ajoutez-y la chapelure panko et faites cuire/dorer 3 à 4 minutes (voir conseil). Salez et poivrez à votre goût.
  • Versez la chapelure dans le petit bol, laissez-la refroidir puis mélangez-la avec le reste d'herbes fraîches et 1/2 cc de zeste de citron par personne.
  • Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la même poêle à feu moyen-vif et cuire le filet de saumon 2 à 3 minutes côté peau.

Conseil : veillez à bien remuer les miettes de chapelure régulièrement pour éviter qu'elles ne brûlent.

Servir
4
  • Baissez le feu, retournez le saumon et poursuivez-en la cuisson 2 minutes.
  • Déglacez-le à la dernière minute avec 1 cs de jus de citron par personne. Salez et poivrez à votre goût.
  • Pendant ce temps, ajoutez le jus de citron à la sauce à votre convenance puis salez et poivrez à votre goût. Mélangez-y les mafaldine puis servez-les dans des assiettes creuses.
  • Disposez le saumon sur les pâtes et garnissez du panko.