La piccata est un plat italien dans lequel le poisson ou la viande découpés en tranches sont préparés dans une sauce au citron, beurre et câpres.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
200 g
Quartiers de pommes de terre
120 g
Filet de bar
(Contient Poisson)
100 g
Broccolini
100 g
Épinards
¼ pièce(s)
Citron
2.5 g
Persil frisé frais
(Peut contenir Céleri)
10 g
Câpres
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ brin(s)
Romarin frais
½ cs
Huile de tournesol
60 ml
Eau
1.5 cs
Beurre [végétal]
0.12 pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
à votre goût
Poivre et sel
¼ cs
Huile d'olive
Retirez les aiguilles de romarin des brins et ciselez-les finement. Faites chauffer la moitié de l'huile de tournesol à feu moyen-vif dans la poêle et cuire/dorer les quartiers de pommes de terre avec le romarin 20 à 25 minutes. Salez et poivrez à votre goût.
Écrasez ou émincez l'ail. Faites chauffer le reste d'huile de tournesol dans la sauteuse à feu moyen-vif et revenir la moitié de l'ail 1 minute. Ajoutez-y le broccolini, et la moitié de la quantité d'eau indiquée (voir tableau des ingrédients). Couvrez et laissez mijoter 8 à 10 minutes, ou plus si vous le préférez plus tendre. Ajoutez ensuite les épinards et poursuivez la cuisson 2 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils aient réduit. Salez et poivrez à votre goût.
Faites chauffer 2/3 du beurre dans la 2e poêle à feu moyen-vif et cuire le filet de bar 2 à 3 minutes côté peau. Ensuite, baissez le feu, retournez-le et poursuivez-en la cuisson 1 minute. Poivrez réservez le poisson hors de la poêle sous une feuille d'aluminium.
Prélevez le zeste du citron puis pressez-en la moitié et coupez-en le reste en quartiers. Ciselez grossièrement le persil.
Faites fondre le reste du beurre à feu moyen-vif dans la poêle utilisée pour le poisson et faites-y revenir le reste d'ail 1 minute. Ensuite, ajoutez les câpres, puis 1 cc de jus de citron et 1 cc de zeste de citron par personne. Versez-y le reste de quantité d'eau indiqué puis émiettez-y le bouillon cube (voir tableau des ingrédients). Ajoutez le poisson et le persil puis réchauffez 1 à 2 minutes.
Servez les pommes de terre et le broccolini sur les assiettes. Déposez-y le filet de bar en sauce. Accompagnez des quartiers de citron.