La panko - chapelure japonaise à gros grains - apporte ici un croquant supplémentaire aux bûches ardennaises.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
250 g
Pomme de terre
½ pièce(s)
Œuf
(Contient Œuf)
100 g
Viande de porc fermier hachée
(Peut contenir Soja, Blé, Œuf, Moutarde, Céleri)
25 g
Chapelure panko
(Contient Blé)
15 g
Gouda vieux râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
½ sachet(s)
Romarin séché
1 pièce(s)
Carotte
50 g
Pois mange-tout
½ cs
Vinaigre balsamique blanc
1 cs
Huile d'olive
½ cs
Mayonnaise [végétale]
¼ cs
Beurre [végétal]
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 180°C. Lavez bien les pommes de terre et coupez-les en quartiers longs et fins (voir conseil). Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif et cuire les pommes de terre 20 minutes à couvert. Retirez ensuite le couvercle et poursuivez la cuisson 10 à 15 minutes. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.
Conseil de santé : Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, préparez toutes les pommes de terre mais utilisez-en les 2/3 seulement. Vous pourrez utiliser le reste dans une salade au déjeuner le lendemain par exemple.
Dans le grand bol, mélangez la viande hachée, le fromage, 3/4 de la chapelure panko et 1/2 œuf par personne. Salez et poivrez. Malaxez jusqu’à ce que le mélange tienne bien. Formez 2 bûches par personne.
Mélangez le reste de la chapelure panko et le romarin séché dans l’assiette creuse, mélangez et roulez-y chaque bûche. Faites chauffer 1/4 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire/dorer les bûches uniformément 2 à 3 minutes. Disposez-les dans le plat à four et enfournez-les 12 à 16 minutes (voir conseil). Réservez la poêle pour l'étape 5.
Conseil : Les bûches plus épaisses mettront plus de temps à cuire. Surveillez-les de près et prolongez-en le temps de cuisson si nécessaire.Coupez-en éventuellement une pour en vérifier la cuisson avant de servir.
Coupez la carotte en fines rondelles. Portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Ajoutez-y les rondelles de carotte et faites-les cuire 4 minutes. Ajoutez ensuite les pois mange-tout et poursuivez la cuisson 4 minutes (voir conseil). Égouttez, rincez à l’eau froide et réservez.
Conseil : Certains pois mange-tout peuvent présenter des fils. Retirez-les facilement en en coupant l’extrémité.
Le saviez-vous ? La carotte est très riche en vitamine A. Celle-ci favorise la croissance, est bonne pour la peau, les cheveux, les ongles et les yeux ainsi que le système immunitaire. On retrouve aussi de la vitamine A notamment dans le chou frisé, les épinards, le brocoli et les œufs.
Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen-vif dans la poêle des bûches. Ajoutez-y les légumes et faites cuire 1 minute. Déglacez avec le vinaigre balsamique blanc, puis salez et poivrez à votre goût.
Servez les bûches ardennaises, les légumes et les pommes de terre sur les assiettes. Accompagnez de mayonnaise.