Le houmous se compose de pois chiches, tahini, huile d’olive, jus de citron, ail et aromates. Donnez-lui une touche personnelle en l’épiçant à votre goût !
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ boîte(s)
Pois chiches
½ pièce(s)
Aubergine
20 g
Sauce tahini
(Contient Lait (contient du lactose), Œuf, Graines de sésame)
75 g
Falafels
(Peut contenir Moutarde, Soja, Gluten)
½ pièce(s)
Citron
1 pièce(s)
Gousse d'ail
⅓ sachet(s)
Graines de cumin moulues
25 g
Yaourt entier bio
(Contient Lait (contient du lactose))
5 g
Menthe fraîche
(Peut contenir Céleri)
½ pièce(s)
Poivron
½ pièce(s)
Oignon
2 pièce(s)
Pains pita
(Contient Blé)
½ cs
Huile d'olive vierge extra
1.25 cs
Huile d'olive
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 220°C. Coupez l'aubergine en dés. Dans le grand bol, mélangez-les avec 1/2 cs d'huile d'olive par personne, du sel et du poivre. Étalez les dés d'aubergine sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Taillez le poivron en gros morceaux et l'oignon en demi-rondelles. Dans le même bol, mélangez les morceaux de poivron et les rondelles d'oignon avec 1/4 de cs d'huile d'olive par personne, du poivre et du sel.
Disposez le reste des légumes à côté de l'aubergine sur la plaque de cuisson. Placez la gousse d'ail, non pelée, avec les légumes et enfournez 18 à 22 minutes, ou jusqu'à ce que les légumes soient cuits. Prélevez le zeste du citron à la râpe fine et pressez-le au-dessus du petit bol.
Égouttez les pois chiches dans la passoire. Mélangez-les dans le grand bol avec la sauce au tahini, les graines de cumin moulues et, par personne : 2 cs d'eau, 1/2 cs de jus de citron et 1/2 cs d'huile d'olive vierge extra. Assaisonnez de poivre et généreusement de sel. Mixez le tout au mixeur plongeant, jusqu'à obtenir un houmous onctueux et homogène. Réservez.
Retirez les feuilles de menthe fraîche des brins. Réservez-en 3 entières pour la garniture et ciselez finement le reste. Dans le petit bol, mélangez le yaourt, la menthe ciselée et 1 cc de zeste de citron par personne. Assaisonnez de poivre et d'une bonne pincée de sel.
Enfournez les pains pita 3 à 5 minutes - ou passez-les au grille-pain (voir conseil). Épluchez délicatement l’ail. Ajoutez-le au houmous avec la moitié de l’aubergine. Mixez à nouveau en une consistante lisse. Goûtez l'houmous et rectifiez-en l'assaisonnement avec le jus de citron restant, du sel et du poivre. Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans la poêle et cuire les falafels 2 à 4 minutes à feu vif.
Conseil : Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, préparez la moitié des pains pita seulement. Vous pourrez utiliser le reste dans la semaine avec du tzatziki et de l'houmous par exemple.
Servez l'houmous sur une grande assiette en l'étalant de l'intérieur vers les bords de l'assiette avec le dos d'une cuillère. Disposez l'oignon, le poivron et l'aubergine restante à côté du houmous. Ajoutez les falafels. Garnissez le plat des feuilles de menthe réservées. Assaisonnez éventuellement d'un filet d'huile d'olive vierge extra au goût. Arrosez les falafels de sauce au yaourt. Accompagnez du pain pita.