Vous donner une croûte brillante festive à vos empanadas, enduisez le dessus de la pâte d'une couche d'œuf battu et saupoudrez-la de graines de sésame !
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Carotte
½ sachet(s)
Épices pour BBQ
¼ sachet(s)
Graines de cumin moulues
0.99 cc
Cannelle en poudre
100 g
Bœuf haché
⅓ roll(s)
Pâte à quiche
(Contient Gluten, Blé Peut contenir Lait (contient du lactose), Gluten)
15 g
Gouda mi-vieux râpé
¼ pièce(s)
Citron vert
1 pièce(s)
Tomate
⅓ pièce(s)
[Mini-]concombre
5 g
Persil plat et menthe frais
20 g
Fromage frais
à votre goût
Poivre et sel
½ cs
Huile d'olive vierge extra
½ cs
Huile de tournesol
Préchauffez le four à 200°C. Émincez l'oignon. Écrasez ou émincez l'ail. Râpez la carotte avec la râpe à gros trous.
Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir l'oignon et l'ail 2 à 3 minutes. Ajoutez les épices pour BBQ, les graines de cumin moulues et la cannelle, puis faites cuire 1 minute. Ajoutez la viande hachée, la carotte et faites-les cuire 3 à 4 minutes en émiettant la viande. Coupez le feu et assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.
Déroulez la pâte à quiche sur le papier sulfurisé. Aplatissez-la et écartez-la avec le rouleau à pâtisserie. Prenez un petit bol et appuyez-le côté ouvert sur la pâte pour former 2 à 3 cercles de pâte par personne. Formez éventuellement un cercle supplémentaire avec le reste de pâte.
Conseil: Si vous n'avez pas de rouleau à pâtisserie, utilisez une bouteille en verre.
Déposez un peu de garniture sur la moitié d'un cercle de pâte, sans aller jusqu’au bord. Saupoudrez-y un peu de fromage râpé et repliez la partie vide de la pâte sur la partie garnie pour former une demi-lune. Fermez bien le bord en appuyant avec une fourchette. Répétez l’opération pour chaque empanada. Disposez les empanadas sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 15 à 20 minutes pour qu'elles soient dorées.
Conseil: 1. Ce n'est pas grave s'il vous reste de la garniture. Vous pourrez l'utiliser à l’étape suivante.
Dans le saladier, préparez une vinaigrette en mélangeant, par personne : 1/2 cs d'huile d’olive vierge extra, le jus d'un quartier de citron vert ainsi que du sel et du poivre. Détaillez la tomate et le concombre en dés. Mélangez-les à la vinaigrette dans le saladier. Ciselez finement les feuilles de menthe et de persil et mélangez-les à la salade. Ajoutez éventuellement le reste de garniture des empanadas à la salade.
Conseil: Vous pouvez aussi décider d'utiliser le reste de garniture le lendemain dans une salade ou un sandwich par exemple.
Servez les empanadas sur des assiettes. Accompagnez-les de la salade.
Conseil: Le saviez-vous ? Les tomates sont riches en lycopène, un antioxydant qui protège nos cellules et organes des radicaux libres - des substances nocives issues notamment des rayons ultraviolets et de la pollution atmosphérique.