Mini-empanadas maison au bœuf haché
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Mini-empanadas maison au bœuf haché

Mini-empanadas maison au bœuf haché

accompagnées d'une salade

Vous donner une croûte brillante festive à vos empanadas en enduisant le dessus de la pâte d'une couche d'œuf battu et en la saupoudrant de graines de sésame !

Tags:
Légumes +
Allergènes:
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation35 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Carotte

½ sachet(s)

Épices pour BBQ

100 g

Bœuf haché assaisonné

(Peut contenir Moutarde, Céleri, Soja, Gluten, Œuf)

½ roll(s)

Pâte feuilletée

(Contient Blé Peut contenir Lait (contient du lactose))

15 g

Gouda mi-vieux râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Tomate

½ pièce(s)

[Mini-]concombre

2.5 g

Persil plat frais

(Peut contenir Céleri)

25 g

Fromage frais

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

¼ cs

Huile de tournesol

1 cc

Vinaigre de vin blanc

à votre goût

Huile d'olive vierge extra

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)975 kcal
Énergie (kJ)4078 kJ
Graisses64.4 g
dont saturés32.2 g
Glucides58.3 g
dont sucres13.2 g
Fibres7.1 g
Protéines33 g
Sel3 g

Ustensiles

Râpe
Poêle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200°C. Émincez l'oignon. Écrasez ou émincez l'ail. Râpez la carotte avec la râpe à gros trous.

Préparer la farce
2

Faites chauffer 1/4 cs d’huile de tournesol par personne dans la poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir l'oignon et l'ail 2 à 3 minutes. Ajoutez les épices pour BBQ (attention : ça pique ! Dosez-le selon votre goût.) et faites cuire 1 minute. Ajoutez la viande hachée, la carotte et faites-les cuire 3 à 4 minutes en émiettant la viande. Coupez le feu, mélangez-y le fromage frais et assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.

 

Préparer la pâte
3

Déroulez la pâte feuilletée et coupez-la en deux dans la longueur. Taillez ensuite chaque moitié en 3 parties égales, de sorte à avoir 3 carrés de pâte par personne.

Préparer les empanadas
4

Déposez 2 cs de farce sur chaque carré de pâte, sans aller jusqu’au bord (voir conseil 1). Saupoudrez-y un peu de fromage râpé et pliez la pâte pour former un triangle. Fermez bien le bord en appuyant avec une fourchette. Répétez l’opération pour chaque empanada (voir conseil). Disposez les empanadas sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 15 à 20 minutes pour qu'elles soient dorées.

Conseil : 1. Ce n'est pas grave s'il vous reste de la farce, vous pourrez l'utiliser à l’étape suivante.
2. Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, supprimez le fromage râpé. Vous pourrez l'utiliser dans une salade ou un sandwich le lendemain par exemple.

Préparer la salade
5

Dans le saladier, préparez une vinaigrette en mélangeant 1 cc de vinaigre de vin blanc par personne, de l'huile d’olive vierge extra au goût ainsi que du sel et du poivre. Détaillez la tomate et le concombre en dés. Mélangez-les à la vinaigrette dans le saladier. Ciselez finement les feuilles de persil et mélangez-les à la salade. Ajoutez éventuellement le reste de farce des empanadas à la salade (voir conseil).

Conseil : Vous pouvez aussi décider d'utiliser le reste de farce le lendemain dans une salade ou un sandwich par exemple.

Servir
6

Servez les empanadas sur les assiettes. Accompagnez-les de la salade.

Le saviez-vous ? Les tomates sont riches en lycopène, un antioxydant qui protège nos cellules et organes des radicaux libres - des substances nocives issues notamment des rayons ultraviolets et de la pollution atmosphérique.