.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Carotte
½ sachet(s)
Épices pour BBQ
100 g
Bœuf haché assaisonné
(Peut contenir Moutarde, Céleri, Soja, Gluten, Œuf)
½ roll(s)
Pâte feuilletée
(Contient Blé Peut contenir Lait (contient du lactose))
15 g
Gouda râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
1 pièce(s)
Tomate
½ pièce(s)
[Mini-]concombre
2.5 g
Persil plat frais
(Peut contenir Céleri)
25 g
Fromage frais
(Contient Lait (contient du lactose))
¼ cs
Huile de tournesol
1 cc
Vinaigre de vin blanc
à votre goût
Huile d'olive vierge extra
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200°C. Émincez l'oignon. Écrasez ou émincez l'ail. Râpez la carotte.
Faites chauffer l’huile de tournesol dans la poêle à feu moyen-vif et revenir l'oignon et l'ail 2 à 3 minutes. Ajoutez ensuite les épices pour BBQ (attention : ça pique ! Dosez-le selon votre goût.) et faites cuire 1 minute. Ajoutez la viande hachée, la carotte et faites-les cuire 3 à 4 minutes en émiettant la viande. Coupez le feu, mélangez-y le fromage frais et assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.
Déroulez la pâte feuilletée et découpez-la en 3 carrés par personne. Déposez 2 cs de farce sur chaque carré de pâte, sans aller jusqu’au bord (voir conseil).
Conseil : Ce n'est pas grave s'il vous reste de la farce, vous pourrez l'utiliser à l’étape suivante.
Saupoudrez-y un peu de fromage râpé et pliez la pâte en triangle. Fermez bien le bord en appuyant avec une fourchette. (voir conseil). Disposez les empanadas sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 15 à 20 minutes pour qu'elles soient dorées.
Conseil : Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, supprimez le fromage râpé. Vous pourrez l'utiliser dans une salade ou un sandwich le lendemain par exemple.
Dans le saladier, préparez une vinaigrette en mélangeant le vinaigre de vin blanc, l'huile d’olive vierge extra à votre goût ainsi que du sel et du poivre. Détaillez la tomate et le concombre en dés. Mélangez-les à la vinaigrette dans le saladier. Ciselez finement le persil et mélangez-le à la salade. Ajoutez-y aussi le reste de farce des empanadas s'il y en a (voir conseil de santé).
Conseil de santé : Vous pouvez aussi décider d'utiliser le reste de farce le lendemain dans une salade ou un sandwich par exemple.
Servez les empanadas sur les assiettes. Accompagnez-les de la salade.
Le saviez-vous ? Les tomates sont riches en lycopène, un antioxydant qui protège nos cellules et organes des radicaux libres - des substances nocives issues notamment des rayons ultraviolets et de la pollution atmosphérique.