Cette recette s’inspire de la soupe sud-américaine locro de papa. Elle est préparée ici avec du garam masala et du lait de coco, lui donnant une note asiatique.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
150 g
Patate douce
⅓ sachet(s)
Thym séché
0.64 pièce(s)
Oignon nouveau
1 pièce(s)
Gousse d'ail
1 pièce(s)
Carotte
¼ pièce(s)
Citron vert
½ paquet(s)
Haricots rouges
⅓ sachet(s)
Garam masala
½ paquet(s)
Cubes de tomate
200 ml
Lait de coco
½ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
1 cs
Huile d'olive
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 220°C. Lavez bien la patate douce et découpez-la en dés de 1 cm. Coupez la carotte en morceaux égaux. Disposez-les ensuite sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, arrosez-les de 1/2 cs d’huile d’olive par personne, salez, poivrez et ajoutez-y la moitié du thym. Enfournez 15 à 25 minutes. Retournez à mi-cuisson.
Émincez l'oignon nouveau en fines rondelles. Écrasez ou émincez l’ail. Prélevez le zeste du citron vert et taillez-le en quartiers. Laissez égoutter les haricots rouges dans la passoire.
Le saviez-vous ? De tous les haricots en grains, les rouges sont ceux les plus riches en fibres. 100 g de haricots rouges vous apportent presque 1/3 des AJR en fibres.
Faites chauffer ½ cs d’huile d’olive par personne dans la marmite à soupe à feu moyen-vif et faites-y cuire la moitié de l'oignon nouveau 1 à 2 minutes. Ajoutez l’ail, le garam masala et le reste du thym. Faites cuire une demi-minute et ajoutez les cubes de tomate, le lait de coco et 50 ml d’eau par personne. Émiettez-y 1/2 bouillon cube de légumes par personne et mélangez bien (voir conseil).
Conseil : Si vous surveillez vos apports en sel, utilisez la moitié de quantité requise de bouillon.
Assaisonnez la soupe avec du poivre et du sel à votre goût et portez à ébullition. Laissez la soupe cuire doucement à feu doux 12 à 15 minutes à couvert. Ajoutez-y les haricots rouges dans les 5 dernières minutes.
Pendant ce temps, pressez le jus d'un quartier de citron vert par personne au dessus du petit bol. Retirez la soupe du feu et incorporez-y la patate douce et la carotte rôties, puis ajoutez le jus de citron vert (voir conseil).
Conseil : Vous pouvez également mixer la soupe au mixeur plongeant !
Garnissez la soupe du reste d'oignon nouveau et du zeste de citron vert. Ajoutez un peu plus de jus de citron vert à votre goût.