Soupe de patate douce au lait de coco
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Soupe de patate douce au lait de coco

Soupe de patate douce au lait de coco

citron vert, haricots rouges et garam masala

Cette recette s’inspire de la soupe sud-américaine locro de papa. Elle est préparée ici avec du garam masala et du lait de coco, ce qui lui donne une note asiatique.

Tags:
Légumes +
Vegan

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation40 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

150 g

Patate douce

⅓ sachet(s)

Thym séché

¼ bouquet(s)

Oignon nouveau

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Carotte

¼ pièce(s)

Citron vert

½ paquet(s)

Haricots rouges

⅓ sachet(s)

Garam masala

200 ml

Lait de coco

½ paquet(s)

Cubes de tomate à l'ail et oignon

Ingrédients à avoir chez soi

½ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

1 cs

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)846 kcal
Énergie (kJ)3541 kJ
Graisses51.3 g
dont saturés34.1 g
Glucides68.7 g
dont sucres29.4 g
Fibres18.2 g
Protéines19.1 g
Sel4.4 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Râpe
Passoire
Marmite à soupe avec couvercle
Petit bol

Instructions

Rôtir la patate douce
1

Préchauffez le four à 220°C. Lavez bien la patate douce et découpez-la en dés de 1 cm. Coupez la carotte en dés de taille égale. Dispersez les deux sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, arrosez-les de 1/2 cs d’huile d’olive par personne, ajoutez-y la moitié du thym puis salez et poivrez à votre goût. Enfournez 15 à 25 minutes. Retournez à mi-cuisson.

Couper
2

Émincez l'oignon nouveau en fines rondelles. Écrasez ou émincez l’ail. Prélevez le zeste du citron vert et taillez-le en quartiers. Laissez égoutter les haricots rouges dans la passoire.

Le saviez-vous ? De tous les haricots en grains, les rouges sont ceux les plus riches en fibres. 100 g de haricots rouges vous apportent presque 1/3 des AJR en fibres.

Cuire les légumes
3

Faites chauffer ½ cs d’huile d’olive par personne dans la marmite à soupe à feu moyen-vif et cuire la moitié de l'oignon nouveau 1 à 2 minutes. Ajoutez l’ail, le garam masala (attention : ça pique ! Dosez-le selon votre goût.) et le reste du thym. Faites cuire une demi-minute et ajoutez les cubes de tomate, le lait de coco et 50 ml d’eau par personne. Émiettez-y 1/2 bouillon cube de légumes par personne et mélangez bien (voir conseil).

Conseil : Si vous surveillez vos apports en sel, utilisez la moitié de quantité de bouillon indiquée.

Cuire la soupe
4

Assaisonnez la soupe avec du poivre et du sel à votre goût puis portez à ébullition. Laissez-la cuire à feu doux 12 à 15 minutes à petit bouillon à couvert. Ajoutez-y les haricots rouges dans les 5 dernières minutes.

Apprêter
5

Pendant ce temps, pressez le jus de 1 quartier de citron vert par personne au dessus du petit bol. Retirez la soupe du feu et incorporez-y la patate douce et la carotte rôties, puis ajoutez le jus de citron vert (voir conseil).

Conseil : Vous pouvez aussi mixer la soupe au mixeur plongeant.

Servir
6

Garnissez la soupe du reste d'oignon nouveau et du zeste de citron vert. Ajoutez-y un peu plus de jus de citron vert si vous le souhaitez.