Ce plat s'inspire du locro de papa, une soupe épaisse traditionnelle équatorienne à base de pomme de terre (papa) et à laquelle on rajoute du fromage.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Oignon
100 g
Patate douce
¾ pièce(s)
Aubergine
½ sachet(s)
Mélange d’épices péruviennes
2.5 g
Coriandre fraîche
50 g
Fromage grec
(Contient Lait (contient du lactose))
1 pièce(s)
Pistolet multigrains complet
(Contient Orge, Avoine, Seigle, Soja, Blé Peut contenir Œuf, Gluten, Lait (contient du lactose), Moutarde, Fruits à coque, Graines de sésame)
10 g
Noix de cajou concassées
(Contient Noix de cajou Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)
100 g
Pomme de terre
1 cc
Vinaigre balsamique noir
1 cs
Huile d'olive
350 ml
Bouillon de légumes à faible teneur en sel
à votre goût
Poivre et sel
Préparez le bouillon (voir conseil). Préchauffez le four à 180°C. Écrasez ou émincez l’ail. Émincez l’oignon. Pesez les pommes de terre et la patate douce. Épluchez-les, puis coupez-les en dés de 2 cm. Détaillez l'aubergine en dés de ½ cm.
Conseil : Si vous surveillez vos apports en sel, utilisez 1/2 bouillon cube par personne pour 350 ml d'eau et la moitié du fromage grec. Vous pourrez utiliser le reste de fromage grec dans une salade de lendemain par exemple.
Faites chauffer la moitié de l’huile d’olive dans la marmite à soupe et revenir l’oignon et l’ail 1 minute à feu moyen-vif. Ajoutez-y les épices péruviennes à mi-cuisson. Ajoutez le bouillon, les pommes de terre et la patate douce, portez à ébullition, puis portez le feu sur moyen-doux. Couvrez et laissez mijoter 15 minutes à petit bouillon.
Le saviez-vous ? Les pommes de terre et la patate douce sont riches en vitamines et minéraux, tels que le zinc, le fer, le potassium et les vitamines B et C. La patate douce renferme aussi beaucoup de vitamine A (pour des yeux en bonne santé et un bon système immunitaire).
Pendant ce temps, ciselez grossièrement la coriandre et coupez le fromage grec en dés (voir conseil). Enfournez le pain 8 à 10 minutes.
Conseil : Si tout le monde n’apprécie pas la coriandre, omettez-la ou servez-la séparément pour que chacun puisse en ajouter à sa guise.
Pendant ce temps, faites chauffer le reste d’huile d’olive dans la poêle et cuire les dés d'aubergine 6 à 8 minutes à feu moyen-vif, ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés et cuits. Salez et poivrez au goût.
Mixez la soupe au mixeur plongeant et ajoutez-y éventuellement de l’eau pour l’éclaircir. Incorporez-y le vinaigre balsamique noir, puis salez et poivrez à votre goût.
Servez la soupe dans des assiettes creuses. Garnissez-la du fromage grec, des noix de cajou, de l'aubergine et de la coriandre. Accompagnez du petit pain.
Le saviez-vous ? Ce plat est riche en fibres, vitamine C et fer notamment grâce aux pommes de terre, à la patate douce et aux légumes.