Ce plat s'inspire du locro de papa, une soupe épaisse traditionnelle équatorienne à base de pomme de terre (papa) et à laquelle on rajoute du fromage.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Oignon
100 g
Patate douce
¾ pièce(s)
Courgette
½ sachet(s)
Mélange d’épices péruviennes
2.5 g
Coriandre fraîche
(Peut contenir Céleri)
50 g
Fromage grec
(Contient Lait (contient du lactose))
10 g
Noix de cajou concassées
(Contient Noix de cajou Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)
125 g
Pomme de terre
1 pièce(s)
Petit pain
(Contient Blé Peut contenir Moutarde, Fruits à coque, Graines de sésame, Soja, Œuf, Gluten, Lait (contient du lactose))
1 cc
Vinaigre balsamique noir
1 cs
Huile d'olive
350 ml
Bouillon de légumes à faible teneur en sel
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200°C. Préparez le bouillon (voir conseil). Émincez l’oignon. Écrasez ou émincez l’ail. Pesez les pommes de terre et la patate douce. Épluchez-les, puis coupez-les en dés de 2 cm. Détaillez la courgette en dés de ½ cm.
Conseil de santé : Si vous surveillez vos apports en sel, utilisez 1/2 bouillon cube par personne pour 350 ml d'eau et la moitié du fromage grec. Vous pourrez utiliser le reste de fromage grec dans une salade de lendemain par exemple.
Faites chauffer la moitié de l’huile d’olive dans la marmite à soupe à feu moyen-vif et revenir l’oignon et l’ail 1 minute. Ajoutez-y les épices péruviennes à mi-cuisson. Ajoutez le bouillon, les pommes de terre et la patate douce. Portez à ébullition à feu moyen-doux. Couvrez et laissez mijoter 15 minutes à petit bouillon.
Pendant ce temps, ciselez grossièrement la coriandre et coupez le fromage grec en dés (voir conseil). Enfournez le pain 7 minutes.
Conseil : Si tout le monde n’apprécie pas la coriandre, omettez-la ou servez-la séparément pour que chacun puisse en ajouter à sa guise à table.
Pendant ce temps, faites chauffer le reste d’huile d’olive dans la poêle à feu moyen-vif et cuire/dorer les dés de courgette 6 à 8 minutes. Salez et poivrez à votre goût.
Mixez la soupe au mixeur plongeant et ajoutez-y éventuellement 1 filet d’eau pour l’éclaircir. Incorporez-y le vinaigre balsamique noir, puis salez et poivrez à votre goût.
Servez la soupe dans des assiettes creuses. Garnissez-la du fromage grec, de la courgette, des noix de cajou et de la coriandre. Accompagnez du petit pain.
Le saviez-vous ? Les pommes de terre et la patate douce sont riches en vitamines et minéraux, tels que le zinc, le fer, le potassium et les vitamines B et C. La patate douce renferme aussi beaucoup de vitamine A (pour des yeux en bonne santé et un bon système immunitaire).