Ce plat s'inspire du locro de papa, une soupe épaisse traditionnelle équatorienne à base de pomme de terre (papa) et à laquelle on rajoute du fromage.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Oignon
100 g
Patate douce
¾ pièce(s)
Courgette
½ sachet(s)
Mélange d’épices péruviennes
2.5 g
Coriandre fraîche
(Peut contenir Céleri)
50 g
Fromage à la grecque
(Contient Lait (contient du lactose))
10 g
Noix de cajou concassées
(Contient Noix de cajou Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)
100 g
Pomme de terre
1 pièce(s)
Ciabatta complète
(Contient Orge, Avoine, Seigle, Graines de sésame, Soja, Blé Peut contenir Œuf, Gluten, Lait (contient du lactose), Moutarde, Fruits à coque)
1 cc
Vinaigre balsamique noir
1 cs
Huile d'olive
350 ml
Bouillon de légumes à faible teneur en sel
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 180°C. Préparez le bouillon. Émincez l’oignon. Écrasez ou émincez l’ail. Pesez les pommes de terre et la patate douce. Épluchez-les, puis coupez-les en dés de 2 cm environ. Détaillez la courgette en petits dés de 1/2 cm.
Faites chauffer la moitié de l’huile d’olive dans la marmite à soupe à feu moyen-vif et revenir l’oignon et l’ail 30 secondes. Ajoutez-y les épices péruviennes et poursuivez la cuisson 30 secondes. Ajoutez le bouillon, les pommes de terre et la patate douce. Portez à ébullition puis portez le feu moyen-doux. Couvrez et laissez mijoter 15 minutes à petit bouillon.
Pendant ce temps, ciselez grossièrement la coriandre et coupez le fromage à la grecque en dés (voir conseil). Enfournez le pain 8 à 10 minutes.
Conseil : Si tout le monde n’apprécie pas la coriandre, omettez-la ou servez-la séparément pour que chacun puisse en ajouter à sa guise à table.
Pendant ce temps, faites chauffer le reste d’huile d’olive dans la poêle à feu moyen-vif et cuire la courgette 6 à 8 minutes, ou jusqu'à ce qu'elle soit cuite. Salez et poivrez à votre goût.
Mixez la soupe au mixeur plongeant et ajoutez-y éventuellement 1 filet d’eau pour l’éclaircir. Ajoutez-y le vinaigre balsamique puis salez et poivrez à votre goût.
Servez la soupe dans des assiettes creuses. Garnissez-la du fromage à la grecque (voir conseil de santé), de la courgette, des noix de cajou et de la coriandre. Accompagnez du petit pain.
Conseil de santé : Si vous surveillez vos apports en sel, utilisez la moitié du fromage seulement. Vous pourrez utiliser le reste le lendemain.