Selon vous, quel type de pomme de terre contient le plus de vitamine A : la classique ou la patate douce ? Réponse sur la fiche recette
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
100 g
Pomme de terre
200 g
Patate douce
1.5 pièce(s)
Tomate
10 g
Noix de pécan concassées
1 pièce(s)
Oignon
40 g
Dés de fromage aux herbes
30 g
Roquette et mâche
à votre goût
Poivre et sel
½ cs
Huile d'olive
5 ml
Lait [végétal]
½ cs
Moutarde
½ cs
Vinaigre balsamique noir
400 ml
Bouillon de légumes à faible teneur en sel
Préchauffez le four à 200 degrés. Préparez le bouillon dans la casserole pour la purée. Pesez les pommes de terre et la patate douce. Épluchez-les, puis coupez-les en gros morceaux. Faites-les cuire dans le bouillon 12 à 15 minutes à couvert. Ensuite, égouttez en conservant un peu de bouillon et réservez sans couvercle.
Coupez les tomates en quartiers. Dans le plat à four, mélangez la tomate avec 1/2 cs de vinaigre balsamique noir par personne. Salez et poivrez. Enfournez les tomates 10 à 15 minutes. Pendant ce temps, concassez éventuellement les noix de pécan en plus petits morceaux. Faites chauffer la poêle à feu vif, à sec, et dorer les noix de pécan. Réservez-les hors de la poêle.
Conseil: Le saviez-vous ? Les tomates sont riches en lycopène, un antioxydant qui protège nos cellules et organes des influences extérieures néfastes produites par exemple par les UV du soleil et la pollution atmosphérique.
Émincez l’oignon rouge en demi-rondelles. Faites chauffer l’huile d’olive dans la même poêle et faites-le cuire 6 à 8 minutes à feu moyen. Salez et poivrez.
Conseil: Le saviez-vous ? Méconnu, l'oignon rouge est pourtant un super légume ! Il est non seulement riche en fibres mais aussi en vitamines B. Il contient aussi beaucoup d'antioxydants et de vitamine C.
Écrasez les pommes de terre et la patate douce au presse-purée pour obtenir une purée épaisse. Ajoutez la moutarde et un filet de lait ou de liquide de cuisson pour plus d’onctuosité. Salez et poivrez.
Incorporez l’oignon rouge et la moitié des dés de fromage à la purée. Réchauffez éventuellement un peu plus pour que les dés de fromage fondent. Incorporez ensuite la tomate ainsi que la roquette et la mâche.
Servez le stoemp sur les assiettes et garnissez-le du reste de fromage et des noix de pécan concassées.