Saucisse de porc fumée et stoemp à la carotte et lardons
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Saucisse de porc fumée et stoemp à la carotte et lardons

Saucisse de porc fumée et stoemp à la carotte et lardons

jus d'oignon caramélisé

La carotte est riche en vitamine A. Ce plat apporte donc un petit coup de pouce supplémentaire à vos yeux et votre système immunitaire.

Tags:
Famille

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation35 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

300 g

Pomme de terre

2 pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Saucisse de porc fumée

40 g

Lardons

40 g

Chutney piquant aux oignons

1 pincée

Noix de muscade

Ingrédients à avoir chez soi

½ cc

Moutarde

50 ml

Bouillon de poulet à faible teneur en sel

1

Lait [végétal]

½ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

½ cs

Beurre [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3702 kJ
Énergie (kcal)885 kcal
Graisses44.2 g
dont saturés18.3 g
Glucides88.4 g
dont sucres27.7 g
Fibres22.8 g
Protéines29.8 g
Sel4.4 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Presse-purée
Poêle

Instructions

Préparer
1

Pour les pommes de terre et la carotte, portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole. Épluchez les pommes de terre ou lavez-les bien, puis coupez-les en gros morceaux. Coupez la carotte en gros morceaux. Émiettez le bouillon cube au-dessus de la casserole d'eau bouillante (voir conseil) et faites-y cuire les pommes de terre et la carotte 15 à 18 minutes à couvert. Pendant ce temps, émincez l’oignon en demi-rondelles.

Conseil : Si vous surveillez vos apports en sel, vous pouvez omettre le bouillon cube.

Cuire et préparer la purée
2

Dans les 7 dernières minutes de cuisson des pommes de terre et carotte, ajoutez la saucisse de porc fumée, sans son emballage, à la casserole. Ensuite, égouttez et réservez la saucisse fumée séparément. Écrasez les pommes de terre et la carotte au presse-purée en stoemp épais. Ajoutez-y la moutarde et éventuellement 1 pointe de noix de muscade et mélangez bien.

Cuire les lardons
3

Pendant ce temps, faites chauffer la poêle à sec à feu moyen-vif et cuire les lardons 5 à 6 minutes pour qu’ils soient croquants. Réservez-les hors de la poêle.

Cuire l'oignon
4

Faites cuire l'oignon 4 à 6 minutes avec 1 pincée de sel dans la poêle utilisée pour les lardons à feu doux (voir conseil). Pendant ce temps, préparez le bouillon. Ajoutez le chutney d'oignon et le bouillon à la poêle. Portez à ébullition et laissez mijoter 3 à 4 minutes. Goûtez et assaisonnez de sel et de poivre si nécessaire.

Conseil : Cuit à feu doux, l'oignon devient tendre et sucré. À feu plus vif, il est plus croquant, mais moins sucré.

Apprêter
5

Ajoutez les lardons, le beurre et 1 filet de lait ou un peu d'eau de cuisson au stoemp. Mélangez bien, puis salez et poivrez à votre goût.

Servir
6

Coupez la saucisse fumée en deux. Déposez le stoemp sur les assiettes, puis la saucisse fumée. Garnissez le stoemp de jus d'oignon.

Le saviez-vous ? La carotte est très riche en vitamine A, importante pour la croissance, la santé de la peau, des cheveux et des ongles mais aussi pour les yeux et le métabolisme.