Cette recette s'inspire de la Moqueca brésilienne, un ragoût à base de produits de la mer cuits à feu doux dans un plat en terre cuite traditionnel.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Carotte
15 g
Jalapeños coupés
½ sachet(s)
Épices mexicaines
150 ml
Lait de coco
½ boîte(s)
Tomates cerises en boîte
75 g
Riz long grain
2.5 g
Coriandre fraîche
1 pièce(s)
Filet de lieu noir
7.5 g
Purée d'ail
½ cs
Beurre [végétal]
⅓ pièce(s)
Cube de bouillon de poisson à faible teneur en sel
à votre goût
Poivre et sel
Émincez l'oignon. Coupez la carotte en dés. Pour le riz, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Ajoutez-y 1 pincée de sel.
Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen dans le wok ou la sauteuse. Faites-y revenir la purée d'ail, l'oignon, les jalapeños et 1 cc d’épices mexicaines par personne 2 minutes. Ajoutez la carotte, le lait de coco et les tomates cerises en conserve. Émiettez-y 1/3 du bouillon cube par personne et laissez mijoter doucement 10 à 12 minutes à feu moyen-doux et à couvert.
Conseil: (s) Attention : les jalapeños sont forts ! Si vous n'aimez pas manger relevé, ou s'il y a des enfants à table, utilisez-en la moitié ou servez-les séparément. Le lait de coco peut parfois se figer (partiellement) dans son emballage. Aucun souci : ouvrez le paquet, délayez-le bien ou laissez-en les grumeaux fondre dans le wok ou la sauteuse.
Ajoutez le riz à la casserole et faites-le cuire 10 à 12 minutes à couvert. Égouttez-le. Ciselez finement la coriandre. Épongez le colin avec l'essuie-tout et découpez-le en dés de 3 cm. Juste avant de servir, ajoutez-le au wok/sauteuse et réchauffez-le 2 à 3 minutes dans le mijoté. Rectifiez éventuellement l'assaisonnement au goût avec du sel et du poivre.
Conseil: Les brins de coriandre ont aussi beaucoup de goût. Ne les jetez pas et ciselez-les encore plus finement.
Servez le riz dans des assiettes creuses ou des bols. Disposez le mijoté de poisson aux saveurs sud-américaines sur le riz. Garnissez de coriandre fraîche.
Conseil: Le saviez-vous ? Les tomates en conserve renferment presque autant de vitamines et minéraux que les fraîches. En tout, ce plat vous apporte plus de 300 g de légumes !