Tagliatelle noires aux grosses crevettes
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Tagliatelle noires aux grosses crevettes

Tagliatelle noires aux grosses crevettes

préparées avec de la saucisse de porc et une sauce tomate relevée

Ces pâtes de couleur noire contiennent de l'encre de seiche et sont aussi très savoureuses. L'encre contient ce que l'on appelle la cinquième saveur : l'umami.

Tags:
Légumes +

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation50 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

¼ pièce(s)

Piment rouge

1 pièce(s)

Tomate

1 pièce(s)

Saucisse de porc au citron et thym

½ paquet(s)

Cubes de tomate

⅓ sachet(s)

Thym séché

½ pièce(s)

Citron

125 g

Tagliatelle noires

65 g

Grosses crevettes

5 g

Persil frisé frais

Ingrédients à avoir chez soi

¼ cc

Sucre

à votre goût

Poivre et sel

25 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

1 cs

Huile d'olive

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)934 kcal
Énergie (kJ)3910 kJ
Graisses45 g
dont saturés14 g
Glucides87 g
dont sucres16 g
Fibres8.5 g
Protéines42 g
Sel4 g

Ustensiles

Sauteuse
Râpe
Casserole avec couvercle
Poêle

Instructions

Couper les aromates
1

Préparez le bouillon. Émincez ou écrasez l’ail. Émincez l'oignon. Épépinez et émincez le piment rouge. Détaillez la tomate en dés. Coupez la peau de la saucisse pour l’ouvrir et retirez-en la chair.

Préparer la sauce
2

Faites chauffer la moitié de l’huile d’olive à feu moyen dans la sauteuse dotée d'un bon revêtement de cuisson. Ajoutez le piment rouge, l'oignon et la moitié de l’ail, puis faites-les cuire 3 à 4 minutes. Ajoutez la chair de la saucisse et faites-la cuire 3 à 4 minutes en l’émiettant. Ajoutez ensuite la tomate coupée, les cubes de tomates, le sucre et, par personne : 1 cc de thym séché et 25 ml de bouillon. Portez à ébullition et laissez cuire à petit bouillon pendant 30 minutes.

Conseil: (s) Attention : le piment rouge est fort ! Si vous n'aimez pas manger relevé, ou s'il y a des enfants à table, utilisez-en moins ou servez-le séparément.

Couper
3

Prélevez le zeste du citron et coupez-le en quartiers. Ciselez finement le persil frisé.

Cuire les tagliatelle noires
4

Lorsque la sauce doit encore cuire 10 minutes, portez de l’eau à ébullition dans la casserole pour les tagliatelle noires. Faites-les cuire 4 minutes. Égouttez-les.

Conseil: Les tagliatelle noires contiennent de l’encre de seiche et peuvent donc libérer une odeur de poisson pendant la cuisson. Aucune inquiétude, c'est tout à fait normal !

Cuire les crevettes
5

Pendant ce temps, faites chauffer le reste de l’huile d’olive à feu moyen-vif dans la poêle et ajoutez le reste de l’ail, 1/2 cc de zeste de citron par personne et les crevettes. Faites cuire le tout 2 à 4 minutes ou jusqu’à ce que les crevettes soient cuites. Salez et poivrez.

Servir
6

Ajoutez le jus d’un quartier de citron par personne et la moitié du persil frisé à la sauce tomate, puis salez et poivrez généreusement. Mélangez les tagliatelle noires à la sauce tomate et servez sur les assiettes. Disposez les grosses crevettes par-dessus. Accompagnez le tout du reste de citron. Garnissez du reste de persil frisé.