Ces pâtes de couleur noire contiennent de l'encre de seiche et sont aussi très savoureuses. L'encre contient ce que l'on appelle la cinquième saveur : l'umami.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Oignon
¼ pièce(s)
Piment rouge
1 pièce(s)
Saucisse de porc au citron et thym
⅓ sachet(s)
Thym séché
½ pièce(s)
Citron
125 g
Tagliatelle noires
(Contient Blé, Mollusques, Œuf)
65 g
Grosses crevettes
(Contient Crustacés)
5 g
Persil frisé frais
(Peut contenir Céleri)
½ paquet(s)
Cubes de tomate à l'ail et oignon
½ pièce(s)
Poivron
¼ cc
Sucre
25 ml
Bouillon de légumes à faible teneur en sel
1 cs
Huile d'olive
à votre goût
Poivre et sel
Préparez le bouillon. Émincez ou écrasez l’ail. Émincez l'oignon. Épépinez et émincez le piment rouge. Détaillez le poivron en dés. Incisez la peau de la saucisse pour l’ouvrir et retirez-en la chair.
Faites chauffer la moitié de l’huile d’olive à feu moyen dans la sauteuse dotée d'un revêtement anti-adhésif. Ajoutez-y le piment rouge (attention : ça pique ! Dosez-le selon votre goût.), l'oignon et la moitié de l’ail, puis faites-les cuire 3 à 4 minutes. Ajoutez la chair de la saucisse et faites-la cuire 3 à 4 minutes en l’émiettant. Ajoutez ensuite le poivron, les cubes de tomate, le sucre et, par personne : 1 cc de thym séché et 25 ml de bouillon. Portez à ébullition et laissez cuire à petit bouillon 30 minutes.
Prélevez le zeste du citron et coupez-le en quartiers. Ciselez finement le persil frisé.
Lorsque la sauce doit encore cuire 10 minutes, portez de l’eau à ébullition dans la casserole pour les tagliatelle noires. Faites-les cuire 4 minutes (voir conseil). Ensuite, égouttez-les.
Conseil : Les tagliatelle noires contiennent de l’encre de seiche et peuvent donc libérer une odeur de poisson pendant la cuisson. Aucune inquiétude, c'est tout à fait normal !
Pendant ce temps, faites chauffer le reste d’huile d’olive dans la poêle à feu moyen-vif et ajoutez-y le reste de l’ail, les crevettes et 1/2 cc de zeste de citron par personne. Faites cuire 2 à 4 minutes, ou jusqu’à ce que les crevettes soient cuites. Salez et poivrez à votre goût.
Ajoutez le jus de 1 quartier de citron par personne et la moitié du persil frisé à la sauce tomate, puis salez et poivrez généreusement. Mélangez-y les tagliatelle noires et servez sur les assiettes. Disposez les grosses crevettes dessus. Accompagnez du reste de citron. Garnissez du reste de persil frisé.