Inspiré de la cuisine suédoise, ce plat sucré-salé ravillera vos papilles. Les suédois aiment associer des cranberries aux boulettes de viande. Avec un chutney aux cranberries, vous allez réaliser une sauce qui s'associe parfaitement à la viande. Vous préparez cette recette avec des enfants ? La réalisation des boulettes est une activité amusante.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
250 g
Pomme de terre
150 g
Champignons
½ pièce(s)
Échalote
3 bouquet(s)
Persil plat frais
(Peut contenir Céleri)
½ pièce(s)
Œuf de poule
(Contient Œuf)
120 g
Bœuf haché
¼ cc
Cannelle en poudre
50 ml
Crème liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
1 cs
Chutney de cranberries
(Contient Moutarde)
1 pièce(s)
Noix de muscade
1 cc
Moutarde
½ cs
Huile d'olive
à votre goût
Poivre et sel
Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et découpez-les en gros morceaux. Taillez les bouquets de brocolis en fleurettes et les tiges en morceaux. Émincez l’échalote très finement et ciselez le persil plat frais. Râpez la noix de muscade à l’aide d’une râpe fine (inutile de remplir le bol, vous n’en utiliserez qu’une pincée).
Séparez le jaune d'œuf du blanc d'œuf. Vous n'aurez pas besoin du blanc. Dans le bol, mélangez le hachis avec la moitié de l’échalote, la cannelle, une bonne pincée de noix de muscade (ou davantage selon votre goût), le jaune d'œuf et la majeure partie du persil plat. Salez et poivrez. Formez 4 petites boulettes par personne.
Dans la casserole, versez de l’eau à hauteur des pommes de terre, puis, à couvert, portez à ébullition et faites cuire 12 à 15 minutes. Égouttez et écrasez le tout au presse-purée pour obtenir une purée épaisse. Ajoutez la crème de cuisson pour plus d'onctuosité, puis salez et poivrez et ajoutez la moutarde.
Pendant ce temps, portez à ébullition une grande quantité d’eau dans l'autre casserole. Ajoutez-y une pincée de sel ainsi que les brocolis. Faites cuire les brocolis 4 à 6 minutes à couvert. Égouttez et réservez sans couvercle. Salez et poivrez.
Pendant ce temps, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen-vif dans la poêle. Faites dorer les boulettes sur tous les côtés pendant 2 à 3 minutes. Baissez le feu sur moyen-doux et poursuivez la cuisson à couvert pendant 4 à 5 minutes ou jusqu’à ce que les boulettes soient cuites. Lors de la dernière minute, incorporez le chutney d'airelles ainsi que 1/2 cs d’eau par personne à la graisse de cuisson, puis salez et poivrez tt.
Servez la purée de pommes de terre et les brocolis sur les assiettes. Ajoutez-y les boulettes, puis versez de la sauce sur les boulettes et les brocolis. Garnissez avec le reste de persil plat