Pourquoi le brocoli est-il un "super légume" ? Parce qu'il contient beaucoup de vitamines (A, C et E) b) parce qu'il est très riche en fibres ou c) parce qu'il contient beaucoup de fer ? Réponse sur la fiche recette !
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
160 g
Brocoli
250 g
Grenailles
2.85 pièce(s)
Boulettes de bœuf et de porc
10 ml
Sauce soja
(Contient Soja, Blé)
100 ml
Crème fraîche liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
40 g
Chutney de cranberries
¼ sachet(s)
Gomasio aux fines herbes
(Contient Graines de sésame, Céleri)
½ pièce(s)
Oignon
1 cc
Farine
1 cc
Moutarde
50 ml
Bouillon de légumes à faible teneur en sel
½ cs
Beurre [végétal]
Préparez le bouillon. Portez un grand volume d’eau à ébullition dans la casserole pour les grenailles et le brocoli. Emincez l'oignon. Détaillez le bouquet de brocoli en fleurettes et la tige en dés. Lavez les grenailles, coupez-les en deux, voire en quatre pour les plus grosses.
Conseil: Si vous cuisinez pour plus de 4 personnes, utilisez 2 casseroles et faites cuire les grenailles et le brocoli séparément.
Faites cuire les grenailles 12 à 15 minutes à couvert. Faites cuire le brocoli 4 à 6 minutes avec les grenailles. Ensuite, égouttez. Coupez les boulettes de viande hachée en deux.
Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et faites-y cuire les boulettes de viande 2 à 3 minutes. Réservez-les hors de la poêle. Elles ne doivent pas être complètement cuites à ce stade. Ajoutez l'oignon et faites revenir 1 à 2 minutes. Ajoutez ensuite la sauce soja, la crème liquide, le bouillon de légumes, la moutarde et la farine à la poêle. Mélangez au fouet et laissez réduire la sauce 5 à 6 minutes. Ajoutez éventuellement un peu de farine si la sauce reste trop liquide. Ajoutez les boulettes de viande et poursuivez la cuisson 6 à 8 minutes.
Conseil: Si vous surveillez vos apports caloriques, diminuez les ingrédients de la sauce de moitié. Vous en servirez moins, mais elle sera moins calorique. Servez aussi 200 g de grenailles par personne et utilisez le reste dans une salade de pommes de terre le lendemain.
Servez les grenailles et le brocoli sur les assiettes et garnissez de gomasio aux herbes de Provence. Ajoutez les boulettes de viande en sauce à côté. Accompagnez le tout du chutney de cranberries.