Saviez-vous que le cresson appartenait à la famille du wasabi ? Il donne une saveur corsée au velouté et garnit joliment vos plats. N'oubliez pas d'en réserver quelques feuilles.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Poireau
100 g
Pomme de terre
1 pièce(s)
Focaccia aux tomates séchées
75 g
Cresson
75 ml
Crème liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
à votre goût
Poivre et sel
250 ml
Bouillon de légumes à faible teneur en sel
1.5 cs
Huile d'olive
½ cs
Beurre [végétal]
1 cs
Vinaigre de vin blanc
Préchauffez le four à 200 degrés. Préparez le bouillon. Émincez ou écrasez l’ail. Taillez l’oignon en demi-rondelles. Coupez le poireau dans le sens de la longueur, puis en demi-rondelles. Épluchez les pommes de terre et taillez-les en morceaux.
Conseil: Le saviez-vous ? L’oignon est une source de vitamine C, qui aide notamment l’organisme à mieux absorber le fer contenu dans votre alimentation.
Faites chauffer 1 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen dans la marmite et revenir l’oignon et l’ail 1 à 2 minutes. Ajoutez les pommes de terre et le poireau. Poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes. Arrosez avec 1 cs de vinaigre de vin blanc par personne et le bouillon. Portez à ébullition et poursuivez la cuisson 15 minutes à couvert.
Coupez la focaccia aux tomates séchées en petits morceaux pour les croûtons. Découpez le cresson et ciselez-le grossièrement.
Dans le bol, mélangez les morceaux de focaccia et 1/2 cs d’huile d’olive par personne, puis salez et poivrez. Disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, puis enfournez-les 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient croquants.
Ajoutez le cresson à la soupe et poursuivez la cuisson 5 minutes. Passez le tout au mixeur plongeant jusqu’à obtenir une soupe homogène. Ajoutez la crème et 1/2 de beurre par personne. Salez et poivrez.
Servez la soupe au cresson dans des bols ou des assiettes à soupe, puis garnissez-la des croûtons de focaccia.