Aubergine au four et casarecce
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Aubergine au four et casarecce

Aubergine au four et casarecce

tomate, fromage vieux et salade

Casarecce vient de l'italien 'casereccio', qui signifie "fait maison". Sa forme spécifique est obtenue en enroulant les pâtes fraîches autour d'un petit bâton.

Tags:
Calorie Smart
Végé
Légumes +
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Blé

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation45 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Aubergine

1 pièce(s)

Tomate

1 pièce(s)

Gousse d'ail

100 g

Passata

50 g

Gouda vieux râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

90 g

Casarecce

(Contient Blé Peut contenir Lupin, Œuf, Moutarde, Soja)

2.5 g

Basilic frais

(Peut contenir Céleri)

⅓ sachet(s)

Mélange d’épices siciliennes

40 g

Radicchio, roquette et laitue

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Vinaigre balsamique noir

½ cs

Huile d'olive

1 cc

Sucre

½ cc

Vinaigre balsamique blanc

à votre goût

Huile d'olive vierge extra

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2646 kJ
Énergie (kcal)632 kcal
Graisses20.2 g
dont saturés9.7 g
Glucides84.7 g
dont sucres19.1 g
Fibres8.5 g
Protéines24.3 g
Sel1.4 g

Ustensiles

Poêle
Bol
Plat à four
Saladier
Casserole avec couvercle

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 220°C. Coupez l’aubergine en tranches de 1/2 cm d’épaisseur dans la longueur et la tomate en rondelles de 1/2 cm d’épaisseur. Émincez ou écrasez l’ail.

Cuire l'aubergine
2

Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire les tranches d’aubergine 4 à 5 minutes de chaque côté (voir conseil). Salez et poivrez à votre goût.

Conseil : Si vous avez une poêle à griller, vous pouvez l’utiliser pour griller les tranches d’aubergine.

Préparer la sauce
3

Pendant ce temps, dans le bol, mélangez la passata et l’ail avec, par personne : 1/2 cs de vinaigre balsamique noir, 1 cc d’épices siciliennes et 1 cc de sucre. Salez et poivrez à votre goût.

Enfourner
4

Versez 1 couche de sauce dans le plat à four. Recouvrez-la de tranches d’aubergine. Disposez ensuite 1 couche de rondelles de tomate dessus. Répétez l'opération jusqu’à épuiser les ingrédients, en terminant par 1 couche de sauce. Parsemez de fromage vieux râpé et enfournez 20 à 25 minutes.

Cuire les pâtes
5

Pendant ce temps, portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole et faites-y cuire les casarecce 10 à 12 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-les et mélangez-les avec 1 filet d’huile d’olive vierge extra à votre goût. Pendant ce temps, dans le saladier, composez une vinaigrette avec le vinaigre balsamique blanc et l'huile d'olive vierge extra. Salez et poivrez à votre goût puis ajoutez-y le mélange de salade. Ciselez les feuilles de basilic en fines lanières.

Servir
6

Servez les casarecce sur les assiettes et disposez le gratin d'aubergine dessus. Garnissez le plat du basilic frais et accompagnez de la salade. 

Le saviez-vous ? Les légumes en conserve contiennent environ autant d'éléments nutritifs que les frais ! Ce plat compte donc plus de 300 g de légumes par personne.