Curry d'aubergine et riz jasmin
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Curry d'aubergine et riz jasmin

Curry d'aubergine et riz jasmin

yaourt à la coriandre et noix de cajou

Saviez-vous que garam masala signifie littéralement “mélange d’épices piquant” en hindoustani du Suriname ?

Tags:
Végé
Allergènes:
Graines de sésame
Noix de cajou
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation40 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

75 g

Riz jasmin

1 pièce(s)

Gousse d'ail

5 g

Purée de gingembre

¼ pièce(s)

Piment rouge

½ pièce(s)

Aubergine

½ bouquet(s)

Oignon nouveau

100 g

Passata

90 ml

Lait de coco

10 ml

Huile de sésame

(Contient Graines de sésame)

½ sachet(s)

Épices de curry jaune

5 g

Coriandre fraîche

(Peut contenir Céleri)

½ pièce(s)

Citron vert

10 g

Noix de cajou concassées

(Contient Noix de cajou Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

½ sachet(s)

Garam masala

75 g

Yaourt entier bio

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

250 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

½ cs

Beurre [végétal]

½ cc

Sucre

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3375 kJ
Énergie (kcal)807 kcal
Graisses41 g
dont saturés22.2 g
Glucides89.6 g
dont sucres19.1 g
Fibres13.2 g
Protéines15.8 g
Sel1.9 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Sauteuse avec couvercle
Petit bol

Instructions

Préparer
1

Préparez le bouillon. Écrasez ou émincez l'ail. Épépinez et émincez le piment rouge (attention : ça pique ! Dosez-le selon votre goût.). Coupez l'oignon nouveau en fines rondelles en séparant le blanc du vert. Coupez l'aubergine en deux dans la longueur puis en demi-rondelles de 1/2 cm d'épaisseur environ. 

Cuire le riz
2

Faites fondre le beurre dans la casserole à feu moyen-vif et revenir la moitié de l'ail et de la purée de gingembre 1 minute. Ajoutez le riz, la moitié des épices de curry jaune et 180 ml de bouillon par personne. Portez à ébullition. Baissez le feu et faites cuire le riz 10 minutes. Remuez de temps en temps pour éviter qu'il n'attache. Retirez la casserole du feu et réservez-le à couvert jusqu'au service.

Cuire les légumes
3

Pendant ce temps, faites chauffer l'huile de sésame dans la sauteuse à feu moyen-vif et revenir le reste de purée de gingembre, la partie blanche de l'oignon nouveau et le piment rouge 1 minute. Ajoutez le garam massala (attention : ça pique ! Dosez-le selon votre goût.) et le reste d'épices de curry et poursuivez la cuisson 1 minute. Ajoutez l'aubergine et le reste d'ail puis faites cuire 3 à 4 minutes à couvert. Retirez le couvercle de la sauteuse et poursuivez la cuisson 3 à 4 minutes, ou jusqu'à ce que l'aubergine commence à se colorer. 

Préparer le yaourt à la coriandre
4

Ciselez finement la coriandre. Coupez le citron vert en 6. Dans le petit bol, mélangez la moitié de la coriandre avec le yaourt. Pressez-y 1 quartier de citron vert par personne et mélangez bien. Salez et poivrez à votre goût.

Apprêter le curry
5

Ajoutez le lait de coco, la passata, le sucre et le reste de bouillon à la sauteuse contenant l'aubergine. Portez le tout à ébullition, baissez ensuite le feu sur moyen et laissez mijoter 8 à 10 minutes. Salez et poivrez à votre goût.

Servir
6

Servez le curry dans des assiettes creuses. Déposez le yaourt à la coriandre dessus et garnissez des noix de cajou concassées, du reste de coriandre et de la partie verte de l'oignon nouveau. Pressez le reste de quartiers de citron vert à votre goût sur le curry. 

Le saviez-vous ? L'aubergine est un légume polyvalent riche en fer et vitamine C.