Wist je dat bloemkool echt een bloem is? Als de bladeren de bloemkool niet zouden bedekken, zouden de roosjes geel worden door de zon.
Raadpleeg altijd het productetiket voor de meest accurate informatie over ingrediënten en allergenen.
½ stuk(s)
Ui
1 stuk(s)
Knoflookteen
400 gram
Bloemkool
50 gram
Aardappelen
10 gram
Geroosterde hazelnoten
2.5 gram
Verse bladpeterselie
½ stuk(s)
Bruin tarwebroodje
10 snufje
Nootmuskaat
50 gram
Spekreepjes
25 gram
Biologische zure room
¾ stuk(s)
Zoutarm groentebouillonblokje
½ tl
Honing [of plantaardig alternatief]
½ el
[Plantaardige] boter
1 tl
Mosterd
½ el
Olijfolie
naar smaak
Peper en zout
Préchauffez le four à 220°C. Portez 400 ml d’eau à ébullition par personne pour la soupe dans la casserole ou une bouilloire. Coupez l’oignon en demi-rondelles et émincez ou écrasez l’ail. Taillez la grosse fleur du chou-fleur en fleurettes et la tige en dés. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en dés.
Tip: Wist je dat je de bladeren van de bloemkool ook kunt eten? Je kookt ze iets langer dan de roosjes. Verwerk ze in deze soep of gebruik ze voor een volgende maaltijd, fijngesneden in een currysaus of wokschotel bijvoorbeeld.
Faites chauffer ½ cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la marmite à soupe. Faites-y cuire l’oignon, l’ail et le chou-fleur 2 à 3 minutes. Ajoutez les pommes de terre aux 400 ml d’eau bouillante par personne. Émiettez ¾ du bouillon cube par personne au-dessus de la casserole et portez à ébullition à couvert. Laissez cuire 15 à 20 minutes, ou jusqu’à ce que le chou-fleur et les pommes de terre soient cuits. Remuez régulièrement entre temps.
Tip: Let jij op je zoutinname? Gebruik dan de helft van het benodigde bouillonblokje.
Pendant ce temps, concassez les noisettes et coupez le persil finement. Coupez ou déchirez le petit pain en gros morceaux. Répartissez les morceaux de pain sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Arrosez-les de ½ cs d’huile d’olive par personne, salez, poivrez, puis enfournez 8 à 10 minutes. Pendant ce temps, râpez la noix de muscade à l’aide d’une râpe fine.
Faites chauffer la poêle à sec à feu moyen-vif. Faites cuire les lardons 6 à 8 minutes pour qu’ils soient croquants. Ajoutez les noisettes lors des 2 dernières minutes. Retirez la poêle du feu et mélangez les lardons et les noisettes à ½ cc de miel par personne, Mélangez bien, pour que le miel enrobe bien les lardons et les noisettes.
Retirez la marmite à soupe du feu, ajoutez 1 cc de moutarde par personne puis mixez la soupe à l’aide d’un mixeur plongeant. Ajoutez ¾ du persil et la moitié de la crème aigre à la soupe en remuant, puis assaisonnez avec du sel, du poivre et de la noix de muscade.
Tip: Wist je dat je met deze maaltijd bijna 50% van de ADH voor vezels binnen krijgt? Dit is vooral te danken aan de bijna 400 g groente per portie én het bruine broodje.
Versez la soupe dans les bols. Garnissez-la des lardons, des noisettes, du reste de persil, de la crème aigre et des morceaux de pain. Parsemez de poivre et de noix de muscade en plus à votre goût.