Kruidige bobotie van rundergehakt en boontjes
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Kruidige bobotie van rundergehakt en boontjes

Kruidige bobotie van rundergehakt en boontjes

met wortel, rijst en kurkuma

Kenmerkend voor bobotie is het custardlaagje bovenop de ovenschotel. Wist je dat dit recept voor het eerst in een Nederlands kookboek verscheen in 1609?

Allergenen:
Mosterd

Raadpleeg altijd het productetiket voor de meest accurate informatie over ingrediënten en allergenen.

Bereidingstijd55 minuten
Oventijd30 minuten
NiveauGemiddeld

Ingrediënten

Hoeveelheden

½ stuk(s)

Ui

1 stuk(s)

Knoflookteen

75 gram

Sperziebonen

100 gram

Rundergehakt

½ stuk(s)

Appel

½ zakje(s)

Gele currykruiden

1 stuk(s)

Laurierblad

20 gram

Mangochutney

(Bevat Mosterd)

10 gram

Rozijnen

0.52 stuk(s)

Ei

¼ stuk(s)

Wortel

4 cm

Verse kurkuma

70 gram

Witte langgraanrijst

Zelf toevoegen

50 ml

[Plantaardige] melk

½ el

[Plantaardige] boter

naar smaak

Peper en zout

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Voedingswaarden

Energie (kcal)834 kcal
Energie (kJ)3489 kJ
Vetten29 g
waarvan verzadigd13 g
Koolhydraten96 g
waarvan suikers28 g
Vezels7.4 g
Eiwitten43 g
Zout1 g

Benodigdheden

Pan met deksel
Grote hapjespan met deksel
Rasp
Kom
Ovenschaal

Instructies

Préparer
1

Préchauffez le four à 180°C. Dans la casserole, portez un bon volume d’eau à ébullition pour les haricots verts. Émincez l’oignon. Émincez ou écrasez l’ail. Équeutez les haricots et coupez-les en deux morceaux de taille égale. Faites cuire les haricots verts 7 à 8 minutes dans la casserole, à couvert. Égouttez-les, rincez-les à l’eau froide et réservez-les sans couvercle.

Cuire la viande hachée
2

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la grande sauteuse. Faites-y revenir l’oignon et l’ail 2 à 3 minutes à feu moyen. Ajoutez le bœuf haché, remuez bien pour qu’il s’émiette, puis faites-le dorer 5 à 6 minutes.

Râper
3

Pendant ce temps, râpez la pomme à l’aide de la grosse râpe. Ajoutez la pomme râpée, les épices de curry jaune, la feuille de laurier, les haricots verts, les raisins secs et le chutney de mangue à la viande hachée. Salez et poivrez. Couvrez et laissez mijoter 10 minutes de plus à feu doux.

Cuire le riz
4

Dans l’autre casserole, portez un bon volume d’eau à ébullition pour le riz et les carottes. Dans le bol, mélangez le lait et 1/2 œuf par personne, salez et poivrez, puis réservez. Taillez la carotte en fines rondelles. Coupez un morceau de curcuma de la taille requise. Faites cuire le riz et la carotte avec le morceau de curcuma 10 à 12 minutes. Égouttez au besoin.

Tip: Pas op voor handen en kleren! Kurkuma geeft sterk af.

Préparer le bobotie
5

Mettez le mélange à la viande hachée dans le plat à four. Appuyez fermement avec le dos d’une cuillère. Versez le mélange aux œufs par-dessus. Enfournez le bobotie 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que la couche supérieure soit épaisse et dorée.

Servir
6

Servez le bobotie sur les assiettes et accompagnez-le du riz aux carottes.