Manger moins de viande est bon pour nous, mais aussi pour la planète. Saviez-vous que ne pas manger de viande pendant une semaine équivaut à économiser 79 kilomètres parcourus en voiture ?
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
150 g
Pomme de terre
⅓ pièce(s)
Oignon
1.48 pièce(s)
Œuf
20 g
Mix pour burger végétarien
(Contient Blé, Avoine, Céleri Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Soja, Lupin, Gluten, Arachides)
15 g
Gouda mi-vieux râpé
25 g
Mayonnaise
(Contient Moutarde, Œuf)
½ pièce(s)
[Mini-]concombre
20 g
Mélange de salades avec mâche, roquette et pousses d’épinards
1 pièce(s)
Petit pain à la carotte
à votre goût
Poivre et sel
1 cc
Miel [ou alternative vegan]
1 cc
Vinaigre balsamique blanc
½ cs
Huile d'olive vierge extra
1 cc
Moutarde
1 cs
Lait [végétal]
1 cs
Huile d'olive
Préchauffez le four à 220°C. Lavez bien les pommes de terre et taillez-les en quartiers. Dans le bol, mélangez-les à 1/2 cs d'huile d'olive par personne. Salez et poivrez. Étalez les quartiers de pommes de terre sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 30 à 35 minutes.
Émincez finement 1/3 d'oignon par personne. Battez 1/2 œuf par personne dans le bol. Dans le grand bol, mélangez le mélange d'épices pour hamburger, le fromage râpé, l’oignon émincé ainsi que 1 cs d’œuf battu et 1 cs de lait par personne. Ajoutez éventuellement un peu de lait si le mélange semble trop sec. Laissez-le reposer 15 minutes au réfrigérateur.
Conseil: Pour vous faciliter les choses, ajoutez les œufs entiers dans le bol et prélevez ensuite la quantité nécessaire à la cuillère à soupe une fois battus.
Pendant ce temps, préparez la vinaigrette dans le saladier en mélangeant l’huile d’olive vierge extra, 1 cc de mayonnaise par personne et le vinaigre balsamique blanc. Taillez le concombre en rondelles. Mélangez la vinaigrette, le concombre et le mesclun, mais réservez un peu de mesclun pour garnir le pain.
Formez une petite boule par personne avec le mélange pour hamburger. Faites chauffer 1/4 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen-vif dans la poêle. Lorsqu'elle est bien chaude, déposez-y les boules délicatement et faites-les cuire 4 à 5 minutes de chaque côté. Pendant ce temps, faites chauffer 1/4 cs d’huile d’olive par personne dans l’autre poêle et cuire 1 œuf au plat par personne. Salez et poivrez.
Pendant ce temps, enfournez les petits pains à la carotte 4 à 6 minutes avec les pommes de terre. Dans le petit bol, mélangez le reste de la mayonnaise avec, par personne : 1cc de miel et 1 cc de moutarde.
Coupez les petits pains en deux et garnissez-les du reste du mesclun réservé. Disposez le hamburger végétarien par-dessus et recouvrez-le de 1 cs de mayonnaise au miel et à la moutarde. Disposez l'œuf au plat sur le hamburger. Servez la salade, les pommes de terre et le reste de mayonnaise en accompagnement.
Conseil: Le saviez-vous ? L'œuf est l'un des rares aliments très riches en vitamine D. Nous absorbons souvent trop peu de cette vitamine alors qu'elle est essentielle pour fixer le calcium.