Mijoté de poisson à la brésilienne et riz
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Mijoté de poisson à la brésilienne et riz

Mijoté de poisson à la brésilienne et riz

inspiré de la moqueca

Cette recette s'inspire de la moqueca brésilienne, un mijoté exotique cuisiné avec du poisson et cuit à feu doux dans une "cassole" - plat traditionnel en terre cuite.

Tags:
Légumes +
Allergènes:
Poisson

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation25 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Carotte

½ sachet(s)

Épices mexicaines

150 ml

Lait de coco

75 g

Riz long grain

2.5 g

Coriandre fraîche

1 pièce(s)

Filet de lieu noir

(Contient Poisson)

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ paquet(s)

Cubes de tomate à l'ail et oignon

Ingrédients à avoir chez soi

⅓ pièce(s)

Cube de bouillon de poisson à faible teneur en sel

½ cs

Beurre [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)764 kcal
Énergie (kJ)3195 kJ
Graisses32.3 g
dont saturés24.8 g
Glucides84.2 g
dont sucres16.5 g
Fibres8 g
Protéines31.5 g
Sel4.5 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Sauteuse avec couvercle
Essuie-tout

Instructions

Préparer
1
  • Pour le riz, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Ajoutez-y 1 pincée de sel.
  • Ajoutez le riz à la casserole et faites-le cuire 10 à 12 minutes à couvert. Égouttez-le.
  • Pendant ce temps, émincez l'oignon. Écrasez ou émincez l'ail.
  • Coupez la carotte en dés.
Faire mijoter les légumes
2
  • Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen dans le wok ou la sauteuse.
  • Faites-y revenir l'ail, l'oignon et 1,5 cc d’épices mexicaines (attention : ça pique ! Dosez-les selon votre goût.) par personne 2 minutes.
  • Ajoutez la carotte, le lait de coco et les cubes de tomate (voir conseil).
  • Émiettez-y 1/3 du bouillon cube par personne et laissez mijoter doucement 10 à 12 minutes à feu moyen-doux et à couvert.

Conseil : Le lait de coco peut parfois se figer (partiellement) dans son emballage. Aucun souci : ouvrez le paquet, délayez bien le lait de coco ou laissez-en les grumeaux fondre dans le wok ou la sauteuse.

Cuire
3
  • Ciselez finement la coriandre (voir conseil 1).
  • Épongez le colin avec l'essuie-tout et découpez-le en dés de 3 cm.
  • Juste avant de servir, ajoutez-le au wok/sauteuse et réchauffez-le 2 à 3 minutes dans le mijoté. Rectifiez éventuellement l'assaisonnement au goût avec du sel et du poivre (conseil.

Conseil 1 : Les brins de coriandre ont aussi beaucoup de goût. Ne les jetez pas et ciselez-les encore plus finement.

Conseil 2 : Si vous aimez manger épicé, ajoutez un peu de harissa à votre goût si vous en avez.

Servir
4
  • Servez le riz dans des assiettes creuses ou des bols.
  • Disposez le mijoté de poisson sur le riz.
  • Garnissez de coriandre fraîche.

Le saviez-vous ? Les tomates en conserve renferment presque autant de vitamines et minéraux que les fraîches. En tout, ce plat vous apporte plus de 300 g de légumes !