Burger de veau en sirop balsamique maison et couscous perlé en salade
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Burger de veau en sirop balsamique maison et couscous perlé en salade

Burger de veau en sirop balsamique maison et couscous perlé en salade

oignon caramélisé, noix et fromage vieux

Saviez-vous que les fanes de fenouil peuvent être utilisées pour préparer un thé rafraîchissant ? Une astuce saine, délicieuse et anti-gaspillage !

Allergènes:
Blé
Lait (contient du lactose)
Noix

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation30 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

75 g

Couscous perlé

(Contient Blé Peut contenir Œuf, Moutarde, Soja, Lupin)

⅓ pièce(s)

Fenouil

½ pièce(s)

Pomme

1 pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Burger de veau

(Peut contenir Gluten, Œuf, Moutarde, Céleri, Soja)

50 g

Radicchio et laitue romaine

15 g

Gouda vieux râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

5 g

Noix concassées

(Contient Noix Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Sucre

45 ml

Vinaigre balsamique noir

1 cs

Huile d'olive vierge extra

½ cs

Beurre [végétal]

1 cs

Vinaigre de vin blanc

300 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3924 kJ
Énergie (kcal)938 kcal
Graisses48.3 g
dont saturés17.9 g
Glucides85.7 g
dont sucres22.6 g
Fibres14.9 g
Protéines33.9 g
Sel2.2 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Poêle
Casserole en inox
Saladier

Instructions

Cuire le couscous perlé
1

Sortez le burger du réfrigérateur pour le porter à température ambiante. Dans la casserole, préparez le bouillon pour le couscous perlé. Ajoutez ce dernier et faites-le cuire 12 à 14 minutes à couvert. Égrainez-le ensuite à la fourchette puis réservez-le.

Couper les légumes
2

Coupez le fenouil en quartiers et retirez-en le cœur dur. Émincez le fenouil en lanières. Ciselez-en les fanes. Retirez le trognon de la pomme et coupez-la en fines tranches. Coupez l'oignon  en fines rondelles.

Cuire le burger
3

Faites chauffer la poêle, sans matière grasse, à feu moyen-vif et cuire l'oignon avec 1 pincée de sel 5 à 7 minutes. Ajoutez 1/2 cs de beurre par personne, baissez le feu et ajoutez le burger et le fenouil à la poêle (voir conseil). Faites cuire le burger 3 à 4 minutes de chaque côté, ou jusqu'à ce qu'ils soient cuits.

Conseil : Si vous le préférez ainsi, vous pouvez aussi ajouter le fenouil cru à la salade au lieu de le cuire à la poêle.

Préparer le sirop balsamique
4

Dans la casserole en inox, faites chauffer le vinaigre balsamique noir et le sucre (voir tableau des ingrédients) à feu vif. Portez à ébullition puis baissez le feu sur doux. Laissez réduire 4 à 5 minutes pour obtenir un sirop. Coupez ensuite le feu et réchauffez brièvement juste avant de servir.

Préparer la salade
5

Dans le grand saladier, préparez une vinaigrette en mélangeant le vinaigre de vin blanc et l'huile d'olive vierge extra. Salez et poivrez à votre goût. Ajoutez-y la pomme, le couscous perlé et la salade puis mélangez bien avec la vinaigrette.

Servir
6

Servez la salade de couscous perlé dans des assiettes creuses. Disposez le burger, l'oignon et le fenouil dessus. Garnissez des noix concassées et du fromage vieux râpé. Apprêtez en arrosant du sirop balsamique chaud.