Le goût des tomates est naturellement savoureux, ou « umami », comme on dit au Japon. Dans cette recette, elles sont cuites à l’étuvée longuement, ce qui permet d’obtenir un goût encore plus concentré qui s’accorde très bien avec le côté épicé du steak haché et la douceur de l’aubergine.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ pièce(s)
Aubergine
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
¼ pièce(s)
Piment rouge
½ pièce(s)
Poivron rouge
2 pièce(s)
Tomates prunes
3 bouquet(s)
Persil frisé frais
(Peut contenir Céleri)
2 pièce(s)
Œuf de poule
(Contient Œuf)
½ pièce(s)
Pain bio au levain de seigle
(Contient Gluten, Soja, Graines de sésame)
100 g
Steak de bœuf
1 cc
Graines de cumin moulues
1 cc
Paprika en poudre
½ cs
Huile d'olive
¼ pièce(s)
Bouillon de légumes
¼ cs
Huile de tournesol
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 190 degrés. Détaillez l’aubergine. Émincez l’oignon et écrasez l’ail ou hachez-le finement. Épépinez le piment rouge et le poivron rouge, puis émincez-les. Coupez la tomate en morceaux et ciselez le persil.
Faites chauffer la moitié de l’huile d’olive dans le wok ou la sauteuse et faites-y revenir l’oignon, l’ail et le piment rouge 2 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez les dés d’aubergine et poursuivez la cuisson 10 minutes ou jusqu’à ce qu’ils aient ramolli.
Ajoutez ensuite le poivron et les morceaux de tomate, puis poursuivez la cuisson 2 minutes. Ajoutez 30 ml d’eau par personne et émiettez le cube de bouillon au-dessus du wok. Portez à ébullition en remuant et, à couvert, laissez mijoter 15 minutes à feu moyen-doux. Salez et poivrez.
Faites pour chaque œuf un petit cratère dans le mélange de légumes, puis cassez-y les œufs. Saupoudrez-les de sel et de poivre. Ensuite, laissez-les prendre 10 à 12 minutes à couvert. Lors des 4 dernières minutes, retirez le couvercle, augmentez un peu le feu et laissez l’excédent d’eau s’évaporer. Pendant ce temps, enfournez le pain au levain 8 à 10 minutes.
Pendant ce temps, faites chauffer l’huile de tournesol dans la poêle à feu moyen-vif, puis ajoutez le steak haché, le cumin en poudre et le paprika en poudre. Faites cuire le steak haché à feu moyen-vif pendant 3 minutes en le détachant. Salez et poivrez.
Disposez les légumes étuvés et les œufs sur les assiettes, puis ajoutez le bœuf haché par-dessus. Garnissez avec le persil et accompagnez le tout du pain au levain.