Cheeseburger au lard et sauce maison
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Cheeseburger au lard et sauce maison

Cheeseburger au lard et sauce maison

accompagné de quartiers de pomme de terre poêlés et d’une salade

Le cheddar est idéal pour préparer un cheesburger : son goût est prononcé et il fond parfaitement en raison de sa teneur en graisses élevée.

Tags:
Famille

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Quartiers de pommes de terre

½ pièce(s)

Tomate Kumato

½ head

Laitue

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Steak haché de bœuf et de porc

15 g

Cheddar râpé

1 tranche(s)

Lard

1 pièce(s)

Mini-pain à hamburger

30 g

Ketchup

25 g

Crème fraîche épaisse bio

¼ pièce(s)

Tomate

Ingrédients à avoir chez soi

à votre goût

Poivre et sel

½ cs

Vinaigre de vin rouge

1 cc

Moutarde

1 cc

Miel [ou alternative vegan]

1 cs

Huile de tournesol

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)916 kcal
Énergie (kJ)3831 kJ
Graisses53 g
dont saturés18 g
Glucides69 g
dont sucres15 g
Fibres10 g
Protéines34 g
Sel3 g

Ustensiles

Poêle
Poêle avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier
Petit bol

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 180°C. Faites chauffer ½ cs d’huile de tournesol par personne dans la poêle et faites-y cuire les pommes de terre 20 à 22 minutes à feu moyen-vif. Remuez régulièrement, puis salez et poivrez à votre goût. Coupez la moitié des tomates Kumato en petits morceaux et l’autre en rondelles. Coupez les tomates prunes en dés. Réservez 2 feuilles de laitue par personne pour garnir le burger. Émincez le reste grossièrement.

Cuire le steak haché
2

Taillez l’oignon rouge en fines rondelles. Faites chauffer 1/2 cs d’huile de tournesol par personne à feu moyen-vif dans l’autre poêle. Faites-y cuire le steak haché avec l’oignon rouge 2 à 3 minutes par côté, ou jusqu’à ce que la viande soit cuite. Lors des 2 dernières minutes, parsemez le cheddar râpé sur la viande, puis couvrez pour que le fromage fonde.

Conseil: Si vous aimez l’oignon cru dans la salade, faites cuire seulement la moitié de l’oignon et mettez le reste dans la salade.

Cuire et mélanger
3

Disposez les tranches de lard sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, puis enfournez-les 5 à 7 minutes. Enfournez les mini-pains à burger pendant les 4 dernières minutes de cuisson. Dans le petit bol, mélangez le ketchup et, par personne : 1/2 cs de crème aigre, 1 cc de moutarde et 1 cc de miel. Dans le saladier, mélangez le reste de la crème aigre à 1/2 cs de vinaigre de vin rouge par personne. Ajoutez ensuite la laitue et les dés de tomates au saladier. Remuez bien, puis salez et poivrez à votre goût.

Servir
4

Coupez les mini-pains à burger en deux et tartinez chaque moitié de sauce. Garnissez chaque pain avec 2 feuilles de laitue, une tranche de tomate, le cheeseburger, l’oignon cuit et le lard. Servez la salade, les quartiers de pommes de terre et le reste de la sauce en accompagnement.