En Inde, le mot dahl désigne aussi bien le plat que des légumineuses fendues.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Pomme
1 cm
Gingembre frais
0.51 cc
Curcuma en poudre
½ sachet(s)
Épices de curry vert
25 g
Lentilles rouges fendues
(Peut contenir Gluten)
125 ml
Lait de coco
1 pièce(s)
Pain naan
(Contient Blé)
⅓ pièce(s)
[Mini-]concombre
½ pièce(s)
Tomate Kumato
5 g
Persil plat et menthe frais
¼ pièce(s)
Citron vert
5 g
Noix de coco râpée
½ cs
Huile d'olive vierge extra
à votre goût
Poivre et sel
½ cs
Huile de tournesol
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
Préchauffez le four à 200°C. Coupez l'oignon en demi-rondelles. Écrasez ou émincez l'ail. Râpez la pomme avec la râpe à gros trous ou émincez-la finement. Râpez le gingembre à la râpe fine ou émincez-le finement.
Conseil: Le saviez-vous ? La pomme contient des flavonoïdes, des antioxydants qui protègent des radicaux libres. Nocifs pour le corps, ces derniers sont causés par exemple par les rayons du soleil ou encore la pollution atmosphérique.
Dans la grande sauteuse, faites chauffer 1/2 cs d'huile de tournesol par personne à feu moyen-vif. Ajoutez-y le curcuma et les épices de curry vert, puis faites cuire 1 minute en remuant, jusqu’à ce que les épices commencent à libérer leur parfum. Ajoutez l'ail, l'oignon et le gingembre, puis faites cuire 2 à 3 minutes toujours en remuant.
Ajoutez les lentilles et la pomme à la sauteuse. Mélangez bien. Ajoutez le lait de coco et 100 ml d'eau par personne. Émiettez-y le bouillon cube et baissez le feu. Faites cuire le dahl 18 à 20 minutes à couvert. Ajoutez éventuellement un peu plus d'eau s'il s’assèche trop. Retirez le couvercle de la sauteuse. Laissez réduire encore 5 minutes, ou jusqu’à ce que les lentilles soient cuites. Salez et poivrez.
Enfournez le pain naan 4 à 6 minutes. Détaillez le concombre en petits dés. Coupez la tomate en quartiers et épépinez-la. Détaillez-la ensuite en petits dés. Effeuillez la menthe. Ciselez-en finement les feuilles. Coupez le citron vert en quartiers. Ciselez finement le persil plat.
Dans le bol, mélangez le concombre, la tomate, la menthe fraîche, la moitié du persil et 1/2 cs d'huile d’olive vierge extra par personne. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût. Réservez jusqu’au service.
Pressez 1 quartier de citron vert par personne au-dessus du dahl. Mélangez bien. Servez le dahl dans des assiettes creuses et garnissez-le de noix de coco râpée. Accompagnez du pain naan, de la salsa et du reste de citron vert. Garnissez éventuellement du reste de persil.