La viande de ce steak est de qualité supérieure et vous pouvez le faire cuire brièvement pour savourer un burger rosé. Vous pouvez aussi le déguster cru, en steak tartare.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
240 g
Pomme de terre
2 pièce(s)
Chicon
10 g
Mélange de graines de tournesol et de courge
30 g
Mesclun
1 pièce(s)
Steak haché
25 g
Mayonnaise
(Contient Moutarde, Œuf)
1 cs
Beurre [végétal]
½ cs
Huile d'olive vierge extra
à votre goût
Poivre et sel
¼ cc
Moutarde
½ cs
Miel [ou alternative vegan]
½ cs
Huile d'olive
¼ cc
Vinaigre de vin blanc
Pour les pommes de terre, portez 300 ml d’eau par personne à ébullition dans la casserole et préchauffez le four à 220°C. Lavez soigneusement les pommes de terre, coupez-les en rondelles de 1/2 cm. Faites-les cuire 5 minutes dans la casserole. Pendant ce temps, taillez les endives en quarts dans la longueur. Laissez le cœur dur pour éviter que les feuilles ne se détachent.
Égouttez les pommes de terre, séchez-les avec de l’essuie-tout, puis disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Arrosez-les d’huile d’olive, puis salez et poivrez à votre goût. Enfournez-les 20 minutes.
Conseil: Le saviez ? Les pommes de terre sont excellentes pour la santé. Elles sont riches en fibres, en vitamines (B6, B11, C) et en potassium. Celui-ci favorise une bonne pression artérielle et le bon fonctionnement de vos nerfs et de vos muscles.
Pendant ce temps, faites chauffer la moitié du beurre dans la sauteuse et faites-y cuire les endives 1 minute à feu vif de chaque côté. Baissez le feu, saupoudrez-les de sel et de poivre, puis laissez-les cuire 10 à 15 minutes à couvert.
Pendant ce temps, faites chauffer la poêle à feu vif, sans matière grasse, et faites-y griller les graines de courge et de tournesol jusqu’à ce qu’elles commencent à sauter. Réservez-les hors de la poêle. Dans le saladier, mélangez la moutarde, le vinaigre de vin blanc et l’huile d’olive vierge extra, puis salez et poivrez à votre goût. Mélangez le mesclun et la vinaigrette.
Lorsque les pommes de terre et les endives sont presque prêtes, faites chauffer le reste du beurre dans la même poêle et faites-y cuire le steak haché environ 2 minutes de chaque côté. Salez et poivrez, puis laissez reposer 1 minute. Portez le feu sous les endives sur vif, ajoutez le miel aux endives et faites-les caraméliser 2 minutes. Remuez délicatement entre temps.
Conseil: Si vous préparez cette recette pour des enfants, goûtez les endives avant de servir et ajoutez du miel si elles sont trop amères.
Servez les endives, les pommes de terre et le steak haché sur les assiettes. Accompagnez de la salade et de la mayonnaise. Garnissez la salade des graines de courge et de tournesol.
Conseil: Le saviez-vous ? Ce plat contient environ 250 g de légumes par personne.