Filet de merlu et purée de patate douce
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Filet de merlu et purée de patate douce

Filet de merlu et purée de patate douce

poireau et carotte

L'extrémité inférieure du poireau est la partie la plus savoureuse. Coupez-en la base et détaillez le reste en rondelles. Retirez les feuilles extérieures et la partie supérieure, plus dure et moins savoureuse.

Tags:
Calorie Smart
Famille
Allergènes:
Poisson

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation35 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

150 g

Patate douce

100 g

Pomme de terre

1 pièce(s)

Poireau

25 g

Lardons

½ pièce(s)

Carotte

1 pièce(s)

Filet de merlu

(Contient Poisson)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Beurre [végétal]

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

30 ml

Eau

¼ cs

Moutarde

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2463 kJ
Énergie (kcal)589 kcal
Graisses23.2 g
dont saturés11.6 g
Glucides58.6 g
dont sucres16.7 g
Fibres14.5 g
Protéines30 g
Sel1.7 g

Ustensiles

Casserole
Sauteuse avec couvercle
Poêle
Essuie-tout
Presse-purée

Instructions

Préparer et couper
1

Portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole et émiettez-y le bouillon cube (voir tableau des ingrédients). Pesez la patate douce. Épluchez la carotte, ou lavez-la soigneusement, de même pour les pommes de terre et la patate douce. Coupez-les en gros morceaux. Détaillez le poireau en fines rondelles.

Braiser le poireau
2

Faites fondre 1/2 cs de beurre par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif et cuire le poireau 2 minutes en remuant. Salez et poivrez, puis ajoutez l'eau (voir tableau des ingrédients). Portez le feu sur moyen-doux, couvrez et faites cuire le poireau 12 à 15 minutes. Remuez de temps en temps. Faites cuire les pommes de terre, la patate douce et la carotte 12 à 15 minutes dans la casserole. Prélevez-en un peu de liquide de cuisson puis égouttez-les et réservez-les.

Cuire les lardons
3

Pendant ce temps, faites chauffer la poêle, sans matière grasse, à feu moyen-vif et cuire les lardons 4 à 5 minutes. Réservez-les hors de la poêle et conservez-y la graisse de cuisson.

Cuire le poisson
4

Épongez le poisson avec l'essuie-tout. Salez-le et poivrez-le. Faites fondre 1/2 cs de beurre par personne dans la même poêle à feu moyen-vif et cuire le poisson 1 à 2 minutes par côté.

Préparer la purée
5

Écrasez les pommes de terre, la patate douce et la carotte en purée. Ajoutez-y 1 filet de liquide de cuisson. Ajoutez le poireau ainsi que la moitié des lardons et la moutarde. Mélangez bien puis salez et poivrez à votre goût.

Servir
6

Servez la purée sur les assiettes et disposez le poisson dessus. Garnissez du reste de lardons.

Le saviez-vous ? La pomme de terre et la patate douce sont riches en vitamines et minéraux, tels que le zinc, le fer, le potassium et les vitamines B et C. La patate douce est aussi très riche en vitamine A (pour des yeux et un système immunitaire en bonne santé).