Filet de saumon poêlé et salicorne croquante
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Filet de saumon poêlé et salicorne croquante

Filet de saumon poêlé et salicorne croquante

fenouil, grenailles et mayonnaise au citron

Ce plat gourmand combine le moelleux du filet de saumon au croquant de la salicorne. La mayonnaise au citron y apporte une touche de fraîcheur.

Allergènes:
Poisson

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation45 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéDifficile

Ingrédients

quantité

250 g

Grenailles

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

¾ pièce(s)

Fenouil

¼ pièce(s)

Citron

2.5 g

Aneth frais

(Peut contenir Céleri)

25 g

Salicornes

1 pièce(s)

Filet de saumon

(Contient Poisson)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Beurre [végétal]

2.5 cs

Huile d'olive

45 ml

Eau

1.5 cs

Mayonnaise [végétale]

à votre goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4624 kJ
Énergie (kcal)1105 kcal
Graisses84.2 g
dont saturés18.6 g
Glucides52.8 g
dont sucres7.9 g
Fibres13.1 g
Protéines30.5 g
Sel1.6 g

Ustensiles

Plat à four
Sauteuse
Petit bol
Poêle
Essuie-tout

Instructions

Rôtir les grenailles
1

Préchauffez le four à 200°C. Lavez les grenailles et coupez-les en deux. Transférez-les dans le plat à four, mélangez-les avec 1 cs d’huile d’olive par personne, puis salez et poivrez. Enfournez-les 25 à 35 minutes. Retournez à mi-cuisson.

Cuire le fenouil
2

Pendant ce temps, émincez l'oignon. Écrasez ou émincez l’ail. Coupez le fenouil en quatre et retirez-en le cœur dur. Émincez le fenouil (voir conseil). Faites fondre le beurre dans la sauteuse à feu moyen-vif et revenir l'oignon 2 à 3 minutes. Ensuite, ajoutez-y le fenouil et faites-le cuire 10 à 12 minutes jusqu’à qu'il soit tendre.

Conseil : Émincez le fenouil comme l'oignon, pour qu'il cuise plus vite.

Préparer la sauce
3

Déglacez ensuite l’eau (voir tableau des ingrédients) et laissez mijoter jusqu’à ce que la plupart du liquide se soit évaporé. Ajoutez éventuellement plus d’eau si vous souhaitez que le fenouil soit encore plus tendre. Pendant ce temps, pressez le citron et ciselez grossièrement l'aneth. Dans le petit bol, mélangez la mayonnaise avec 1/2 cc de jus de citron par personne.

Cuire le poisson
4

Épongez le poisson avec l’essuie-tout, puis salez-le et poivrez-le. Faites chauffer 1 cs d’huile d’olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire le poisson 1 à 2 minutes de chaque côté.

Cuire la salicorne
5

Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans l'autre poêle et revenir l’ail 1 à 2 minutes. Ajoutez la salicorne et faites cuire en remuant encore 1 à 2 minutes.

Servir
6

Servez les grenailles sur les assiettes et le fenouil à côté. Disposez le saumon sur le fenouil et la salicorne sur le poisson. Garnissez de l'aneth. Accompagnez de la mayonnaise au citron.