Ce plat gourmand combine le moelleux du filet de saumon au croquant de la salicorne. La mayonnaise au citron y apporte une touche de fraîcheur.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
250 g
Grenailles
½ pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Gousse d'ail
¾ pièce(s)
Fenouil
¼ pièce(s)
Citron
2.5 g
Aneth frais
(Peut contenir Céleri)
25 g
Salicornes
1 pièce(s)
Filet de saumon
(Contient Poisson)
1 cs
Beurre [végétal]
2.5 cs
Huile d'olive
45 ml
Eau
1.5 cs
Mayonnaise [végétale]
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200°C. Lavez les grenailles et coupez-les en deux. Transférez-les dans le plat à four, mélangez-les avec 1 cs d’huile d’olive par personne, puis salez et poivrez. Enfournez-les 25 à 35 minutes. Retournez à mi-cuisson.
Pendant ce temps, émincez l'oignon. Écrasez ou émincez l’ail. Coupez le fenouil en quatre et retirez-en le cœur dur. Émincez le fenouil (voir conseil). Faites fondre le beurre dans la sauteuse à feu moyen-vif et revenir l'oignon 2 à 3 minutes. Ensuite, ajoutez-y le fenouil et faites-le cuire 10 à 12 minutes jusqu’à qu'il soit tendre.
Conseil : Émincez le fenouil comme l'oignon, pour qu'il cuise plus vite.
Déglacez ensuite l’eau (voir tableau des ingrédients) et laissez mijoter jusqu’à ce que la plupart du liquide se soit évaporé. Ajoutez éventuellement plus d’eau si vous souhaitez que le fenouil soit encore plus tendre. Pendant ce temps, pressez le citron et ciselez grossièrement l'aneth. Dans le petit bol, mélangez la mayonnaise avec 1/2 cc de jus de citron par personne.
Épongez le poisson avec l’essuie-tout, puis salez-le et poivrez-le. Faites chauffer 1 cs d’huile d’olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire le poisson 1 à 2 minutes de chaque côté.
Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans l'autre poêle et revenir l’ail 1 à 2 minutes. Ajoutez la salicorne et faites cuire en remuant encore 1 à 2 minutes.
Servez les grenailles sur les assiettes et le fenouil à côté. Disposez le saumon sur le fenouil et la salicorne sur le poisson. Garnissez de l'aneth. Accompagnez de la mayonnaise au citron.