Le Fish & Chips vient de Grande-Bretagne. Les 'chips' sont ici des frites. Mais comment appellent-on des chips alors de ce côté de la Manche ? Réponse sur la fiche recette !
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
200 g
Pomme de terre
¼ pièce(s)
[Mini-]concombre
½ pièce(s)
Carotte jaune
¼ head
Salade romaine
1 pièce(s)
Œuf
25 g
Chapelure panko
0.99 cc
Paprika en poudre
1 pièce(s)
Filet de lieu noir
40 g
Sauce ravigote
(Contient Moutarde, Œuf)
1 cs
Huile de tournesol
1 cs
Farine
1 cc
Miel [ou alternative vegan]
½ cs
Huile d'olive vierge extra
½ cs
Vinaigre de vin blanc
1 cc
Moutarde
½ cs
Huile d'olive
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 220 degrés. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et coupez-les en frites de ½ à 1 cm de largeur. Dans le bol, mélangez-les à 1/2 cs d’huile d’olive par personne, du sel et du poivre. Disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez-les 30 à 40 minutes. Retournez-les à mi-cuisson.
Conseil: Pour des frites bien croustillantes, utilisez un four à convection. Si vous n'en avez pas, préchauffez votre four à 240 degrés et suivez le même temps de cuisson.
Coupez grossièrement la laitue romaine. Formez des fins rubans de concombre et de carotte à l'aide de l'éplucheur ou du rabot à fromage.
Dans le saladier, préparez la vinaigrette avec, par personne : 1/2 cs d’huile d’olive vierge extra, 1/2 cs de vinaigre balsamique blanc, 1 cc de moutarde, 1 cc de miel ainsi que du sel et du poivre. Mélangez la laitue romaine, le concombre et la carotte à la vinaigrette. Réservez la salade et mélangez-la de temps à autre.
Saupoudrez 1 cs de farine par personne dans une assiette creuse. Battez les œufs à la fourchette dans une autre et, dans la troisième, mélangez la chapelure panko et le paprika en poudre ainsi que du sel et du poivre. Coupez le poisson en deux dans le sens de la longueur pour obtenir 2 morceaux par personne. Frottez le poisson de sel et de poivre des deux côtés. Passez les morceaux de poisson dans la farine, puis dans l'œuf (ils doivent en être recouverts entièrement) et, enfin, dans la chapelure (à nouveau, ils doivent en être recouverts entièrement).
Recouvrez une assiette d’essuie-tout pour y déposer le poisson après la cuisson. Faites chauffer 5 cs d’huile de tournesol par personne à feu moyen-vif dans la poêle. Lorsque l’huile est bien chaude, faites cuire le poisson 3 à 4 minutes de chaque côté. Il est cuit lorsque la croûte est joliment dorée.
Conseil: Pour vérifier que l’huile est à bonne température dans la poêle, jetez-y un petit peu de chapelure. Si elle se met à bouillonner, vous pouvez commencer la cuisson.
Servez les frites préparées au four et le poisson pané sur les assiettes. Accompagnez de la sauce ravigote et de la salade.